Яйцам вернули доброе имя
Куриные яйца все же не так страшны, как принято считать. Такой вывод содержится в последнем исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США.
Для проведения анализа специалисты ведомства отобрали крупные яйца из 12 хозяйств, расположенных в разных штатах.
В результате выяснилось, что в среднем яйце содержится 185 мг холестерина, считающегося причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это на 14% меньше показателя, приведенного в исследовании 2002 года. В то же время витамина D в яйце - аж 41 международная единица (IU), что на 64% больше показателя девятилетней давности.
Специалисты объясняют уменьшение доли холестерина в яйцах тем, что большинство фермеров перевели своих кур на более здоровую диету. Теперь птицы в основном едят кукурузу и корм на основе соевых бобов с необходимыми витаминно-минеральными добавками.
Как отмечается в пресс-релизе Минсельхоза США, американцы долгое время необоснованно избегали употребления в пищу куриных яиц. В то же время многочисленные исследования подтвердили, что здоровые взрослые могут без особого вреда съедать по одному яйцу ежедневно.
Стоит отметить, что в последние годы все больше специалистов склонны снижать значимость содержащегося в яйцах холестерина для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как заявила в интервью CBS диетолог Синтия Сэсс, насыщенные жиры для сердца куда вреднее, чем присутствующий в желтке холестерин. При этом вредных жиров в куриных яйцах очень мало.
Зато в них много холина - относимого к витаминам группы B вещества, полезного для памяти и нервной системы и способствующего нормальному жировому обмену в печени. По словам Сэсс, дефицит холина наблюдается у 90% населения.
|