Пакистан стал пятой по мощи ядерной державой
Пакистан является одним из самых нестабильных государств на планете, самый настоящий "пороховой погреб".
Он просто наполнен проблемами, каждая из которых может привести к страшному взрыву - перенаселенность, нехватка сельскохозяйственных земель, чистых водных источников, безработица, пограничный конфликт с Индией, движение "Талибан" контролирует часть страны, в соседнем Афганистане полыхает война, растут экстремистские и антизападнические настроения ( при том, что Вашингтон союзник правительства Исламабада).
И эта страна стремительно наращивает ядерный потенциал, становясь пятой ядерной державой, по числу ядерных зарядов.
Гонка ядерных вооружений
Пакистан стремительно, буквально за несколько лет, обогнал Великобританию и Индию, по числу ядерных боеголовок. Строится новый ядерный комплекс Кушаб, неподалеку от столицы страны Исламабада. Это уже 4-й в стране комплекс, по производству оружейного плутония.
Четвертый реактор сооружается на расстоянии в несколько сот метров от двух других плутониевых реакторов, работающих на тяжелой воде. По словам Олбрайта (Джеймс Олбрайт, директор вашингтонского Института науки и международной безопасности), новый атомный объект позволит Исламабаду существенно расширить свой ядерный арсенал. У пакистанской армии уже имеется более 100 развернутых боезарядов.
Пакистанская элита, оправдывает свое увлечение ядерными вооружениями, превосходством обычных вооруженных сил Индии, над пакистанской армией. У Индии и Пакистана есть серьезные нерешенные территориальные споры, уже не раз приводившие к вооруженным конфликтам - 1947, 1965, 1971, 1999 годы. Это вопрос о штате Джамму и Кашмир.
Нельзя не обратить внимания и на то, что Пакистан увеличивает не только количество боезарядов, но и их технические характеристики.
Возникает резонный вопрос, если страна испытывает тяжелые социально-экономические проблемы, то откуда финансы. Строительство атомных объектов, весьма дорогая игрушка для страны. Индийская общественность считает, что за этим стоит США: газета Times of India пишет, что работы в комплексе Кушаб ведутся на средства, выделяемые Америкой в виде помощи. Фактически "пакистанская ядерная программа имеет страховку Вашингтона".
WikiLeaks о Пакистане
В опубликованных WikiLeaks документах отмечено несколько интересных моментов:
- Вашингтон недоволен, отказом Исламабада разорвать отношении с террористическими организациями исламского толка (например: Лашкаре-Тайба), которые ответственны за нападение на индийский город Мумбаи в 2008 году;
- "несмотря на экономическую катастрофу, Пакистан производит ядерное оружие быстрее остальных стран мира";
- США опасаются переворота в Пакистане, так например: в 2009 году один из генералов пакистанской армии Ашфак Кайани хотел отстранить от дел президента Асифа Али Зардари.
Справка: Начало реализации ядерной программы Пакистана относится к 1972 году, когда президент З. Бхутто подписал приказ о создании Министерства науки и технологии и расширении деятельности Комиссии по атомной энергии (КАЭ). Большинство предприятий атомного цикла построены с помощью западноевропейских, канадских, американских, китайских фирм и не находятся под гарантиями МАГАТЭ. Завод в Кахуте (1982 г.) имеет производительность более 45 кг в год урана высокой степени обогащения. В 1986 году завершили проектирование, конструирование и разработку систем обеспечения и создали прототип ядерного взрывного устройства. В 1989 году началось серийное производство ядерных боеприпасов. По различным оценкам к 1998 году Пакистан имел до 700 кг оружейного урана. Пакистан провел 6-ть ядерных испытаний, 28 и 30 мая 1998 года на полигоне Чагай-Хиллз в провинции Белуджистан и таким образом вошел в ядерный клуб.
Как была создана ракетная мощь Исламабада
Свою ракетную программу Пакистан реализует с начала 80-х гг., на основе как иностранных, так и собственных разработок. При этом руководители страны исходили из необходимости создания "минимального потенциала сдерживания" в количестве 40-50 боеголовок. Речь шла о том, чтобы за два года пройти путь от ядерного устройства, взорванного в мае 1998 г., до боезарядов, предназначенных для доставки к цели с помощью баллистических ракет, крылатых ракет, самолетов.
6 апреля 1998 года Пакистан объявил о проведении испытания жидкотопливной мобильной ракеты "Гхаури-1" ("Гаури"). Ракета весит 16 тонн и способна доставить полезную нагрузку массой 700 кг на расстояние 1500 км. Приводимые независимыми экспертами оценки дальности "Гхаури-1" составляют около 700 км. По данным американских источников, ракета базируется на технологии КНДР и является модернизированным вариантом ракеты "Нодонг". Часть экспертов предполагает, что ракета была целиком приобретена в КНДР. Представители Пакистана отрицают это и утверждают, что "Гхаури-1" является полностью национальной разработкой.
14 апреля 1999 года Пакистан осуществил испытание другой жидкотопливной мобильной ракеты средней дальности "Гхаури-2". Эта ракета способна нести ядерный боеприпас на расстояние около 1100 км. По некоторым данным, дальность "Гхаури-2" может быть увеличена до 2300 км.
13 апреля 1998 года Пакистан осуществил испытание РСД "Шахин-1". Первоначально предполагалось, что ракета будет снаряжаться неядерным боеприпасом. Дальность ракеты оценивается в 600-750 км.
Успехи Пакистана в создании ракет средней дальности в значительной степени базируются на сотрудничестве с другими странами, в первую очередь КНР и КНДР.
В настоящее время Пакистан обладает, как ядерными бомбами (носители американские Ф-16, крылатыми ракетами (типа "Хатф-VII Бабур"), баллистическими ракетами малой дальности (типа "Хатф-I", "Шахин-I"), баллистическими ракетами средней дальности (типа "Гаури" и "Шахин", которые могут нести ядерный боезаряд. Пакистан уделяет Ядерным силам большое внимание постоянно наращивая число боеголовок, число носителей, проводит испытания новых баллистических и крылатых ракет.
Учитывая тяжелую политическую обстановку в Пакистане, рост исламского радикального подполья - этот факт несет большую угрозу не только Индии, но и всему региону.
|