"Дачная амнистия" расширяет границы
Владельцам старых деревенских домов, так и не сумевшим в свое время легализовать собственность или потерявшим документы, станет проще узаконить свою собственность.
Об этом сообщили в Министерстве экономического развития. А вот обладателям незарегистрированных коттеджей в Министерстве, наоборот, хотят усложнить жизнь. Подробности "Вести ФМ" обсудили с руководителем юридического центра Ильей Иксановым.
"Вести ФМ": Илья, здравствуйте!
Иксанов: Добрый день!
"Вести ФМ": Расскажите, как именно в правительстве собираются упрощать легализацию?
Иксанов: Основная процедура заключается в том, что "дачная амнистия" преимущественно распространяется на земельные участки садовых и дачных некоммерческих партнерств. Соответственно, земельные участки, которые подпадают под земли населенных пунктов, они в меньшей степени были охвачены. Это раз. А во-вторых, самое главное, что всего лишь треть населения так или иначе воспользовалась своим правом на эту "дачную амнистию". И как следствие - государство заинтересовано в том, чтобы получать налоги, или в том, чтобы упростить процедуру оформления, а в случае, если речь идет о том, что объект уже используется, но не зарегистрирован, продумать какой-то механизм его оформления в принудительном порядке. То есть главное, чтобы соблюдался принцип разумности. То есть, чтобы те собственники совей недвижимости, которые хотят зарегистрировать, они не имели препятствий для ее регистрации, а те, кто, наоборот, не хочет, они регистрировались бы, но в установленном законом порядке.
"Вести ФМ": А сейчас владельцы деревенских домов, которые не зарегистрировали их или потеряли документы, могут узаконить эти постройки?
Иксанов: В принципе могут, здесь главное - это документы на землю. То есть, в случае оформления документов на землю и впоследствии оформление документов БТИ, существует декларация, которая утверждена тем же Минэкономразвития, которая позволяет зарегистрировать право собственности на такие дома, то есть здесь проблемы нет. Более того, они регистрируются как жилые дома с правом регистрации. Поэтому сама инициатива здесь больше связана с упрощением процедуры, которая существует, хотя в принципе те изменения, которые внесены в законодательство, они и так уже упростили процедуру до предельно понятной простому неподготовленному гражданину. Вопрос с очередями, естественно, остается, но это тоже все решается.
"Вести ФМ": Сообщается, что владельцев незарегистрированных построек заставят все-таки платить налоги. О каких именно постройках идет речь? Почему именно сейчас этот вопрос встал так остро?
Иксанов: Ну, он стоит так остро потому, что очень много домов, которые реально эксплуатируются, но фактически как объекты недвижимости не зарегистрированы. Соответственно, налоговые органы в судебном порядке признают их объектами завершенного строительства и взыскивают налоги. Ну, естественно, к каждому такому дому налогового инспектора не приставишь, поэтому необходима какая-то процедура, чтобы охватывать сразу дачные поселки или деревни.
|