Женщины обрели грациoзную походку 3,2 млн лет назад
Похоже, что теперь режиссерам придется пересмотреть свои взгляды на первобытных женщин. И они перестанут изображать их в своих фильмах неуклюже ковыляющими, переваливающимися с боку на бок.
Как, к примеру, в классической ленте Стенли Кубрика "2001 год: Космическая одиссея".
Наши - пусть не фотомодельной внешности и еще волосатые всем телом - прапрабабки вышагивали вполне изящно. И уже призывно покачивали бедрами.
С походкой далеких предков разобрались ученые из Института происхождения человека при Университете штата Аризона (США). А помогла им небольшая косточка, найденная во время раскопок в Африке - в районе эфиопского селения Гадар.
Косточка, как выяснилось, принадлежала обитавшему в этих местах австралопитеку афарскому (Australopithecus afarensis). Самую известную представительницу этого вида, найденную в 1974 году, палеонтологи окрестили Люси. Ее возраст - 3,2 миллиона лет. Она со своими сородичами считаются самыми древними из официально признанных предков современных людей.
До сих пор большинство ученых считали, что внешне Люси была скорее обезьяной, чем человеком. Рост имела скромный - чуть более метра, лазила по деревьям. А если и вставали на задние лапы, то только для того, чтобы высмотреть добычу или врагов. Однако противники такой версии утверждали: в отличие от настоящих обезьян Люси была исключительно прямоходящей, ее руки не были такими же длинными, как у обезьян. Кроме того, скелет Люси был больше похож на человеческий, чем скелет тех же шимпанзе или горилл. И вот точка зрения последних нашла свое подтверждение.
- Изучив кость, мы выяснили, что она была частью стопы, - рассказывает о находке один из исследователей Уильям Кимбелл. - Это четвертая плюсневая кость, соединяющая голень с фалангой пальца. По ней мы высчитали, что стопы афарского австралопитека были предназначены прежде всего для ходьбы на двух ногах. И их походка была похожа на поступь современного человека.
Прямохождение и бег, как предполагают ученые, способствовали интенсивному развитию бедер и ягодичных мышц. Они понадобились для того, чтобы сохранять равновесие во время бега, когда тело наклоняется вперед. Бедра и ягодицы, по сути, равновесие контролировали. И постепенно увеличивались в своей массе. Так что уже более 3 миллионов лет назад во многом еще дикие женщины не только закладывали основы нынешних - привлекательных - фигур. И соответственно, вырабатывали грациозную походку. Но и имели нечто вполне пристойное. И соблазнительное для самцов того непростого времени.
КСТАТИ
Определить время, когда предки перебрались с деревьев на землю, ученым помогли не ноги, а руки. Конкретно - запястья.
Опять же изучали Люси. И сравнивали ее кости с костями обезьян, до сих пор скачущих по веткам. Нашлись принципиальные отличия, о которых сообщила Габриэлла Мачо из Института палеонтологии в Барселоне (Испания).
Запястья Люси свидетельствовали о том, что ее руки не были приспособлены для передвижения по веткам. То есть она уже поднялась на другую ступеньку эволюции. Ученые прикинули, сколько времени на это ушло. И определили, что около миллиона лет.
Так Габриэлла и пришла к выводу, что дамы приземлились 4,2 миллиона лет назад. За ними с деревьев и кавалеры потянулись.
|