Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Разработана система раннего обнаружения цунами


Сейсмологи Технологического института штата Джорджия (США) разработали новую систему предупреждения населения о цунами за считанные минуты после первого землетрясения.

Исследователи утверждают, что RTerg смогла успешно идентифицировать суматранское землетрясение 2010 года, магнитуда которого достигала 7,8 балла.

Обычно крупные землетрясения в зонах субдукции производят разрыв со скоростью около 3 км/с в 20-50 км от поверхности земли. Из-за глубины вертикальная деформация земной коры горизонтально сглаживается, в результате чего поднятие оказывается незначительным. Когда такие землетрясения происходят в океане магнитуде 7,8 балла соответствуют волны высотой всего 20 см.

Землетрясения, приводящие к цунами, однако, относятся к тому редкому классу явлений, когда разрыв происходит более медленно (1-1,5 км/с) и доходит до морского дна. Поднятие оказывается более значительным, поэтому высота волны может достигать 10-20 м. Это и случилось на Суматре: высота волны доходила до 17 м. Катастрофа унесла жизни около 430 человек.

"Поскольку подобные землетрясения происходят на небольшой глубине, мы не можем просто измерять их магнитуду для предсказания цунами", - отмечает руководитель разработчиков Эндрю Ньюман. Поэтому при создании алгоритма пришлось учесть и то, что сейсмическая волна распространяется медленнее, и то, что она живёт дольше, и то, что она менее эффективно излучает энергию. При обнаружении землетрясения, соответствующего этим атрибутам, система RTerg посылает сигнал в Тихоокеанский центр предупреждения о цунами, а также американский Национальный информационный центр землетрясений.

И вот как всё это работает. Обычно в течение четырёх минут RTerg получает уведомления от одного из центров предупреждения о цунами: мол, в таком-то месте, на следующей глубине произошло землетрясение, примерная магнитуда которого такая-то. Если сила толчка - 6,5 балла и выше, примерно со 150 сейсмических станцией, расположенных по всему миру, запрашиваются дополнительные данные, на что уходит около минуты. После этого запускается специальный алгоритм посекундного вычисления количества энергии землетрясения, чтобы окончательно удостовериться в том, что будет цунами.

Прошлогодний катаклизм в окрестностях Суматры система оценила как "способный вызвать цунами" в течение восьми с половиной минут. В большинстве случаев затопление прибрежных районов происходит через 30-40 минут после землетрясения. То есть отныне властям надо озаботиться лишь тем, как за оставшееся время предупредить и спасти людей.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
26.11.2009
Другие новости:
Разработана система раннего обнаружения цунами -  Знаменитости Разработана система раннего обнаружения цунами шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь