В курице гриль повышена концентрация канцерогенов
В большей части готовых продуктов из мяса имеются канцерогенные соединения в небольших концентрациях.
Однако в курице гриль (особенно в ее коже) и беконе содержание опасных веществ выше, чем в других продуктах. К таким выводам пришли специалисты из Канзасского Университета.
Руководитель исследований Скотт Смит и его подчиненные проверили готовые мясные продукты на содержание гетероциклических аминов. Это канцерогенные вещества, как правило, присутствующие в мясе. При употреблении значительного количества аминов человек рискует заболеть раком молочной железы, кишечника или желудка.
В процессе приготовления продуктов из мяса производители используют ряд вкусовых добавок, снижающих концентрацию аминов (НСА) в пище.
Скажем, в колбасках пепперони уровень аминов составляет лишь 0,05 нг/г, а в сосисках - 0,5 нг/г. Это совсем немного, если сравнивать указанные продукты с курицей гриль, в которой содержание НСА достигает 1,9 нг/г.
Из-за того, что сосиски и другие похожие продукты готовят при низких температурах, уровень аминов в них невелик. А пищевые добавки еще больше понижают концентрацию НСА.
|