Ученые предложили изучать Марс автономными роботами
Арон Кисди (Áron Kisdi) и Эдриан Тэтналл (Adrian Tatnall) из университета Саутгемптона (University of Southampton) решили, что копирование поведения насекомых позволит довольно быстро изучить не только обширные площади марсианской поверхности, но и пещеры.
Вместо больших и медлительных роверов они предложили использовать мелких ползающих или прыгающих и катящихся роботов. Группа из 40-60 таких аппаратов могла бы распространяться от места прибытия посадочного модуля по большой территории, собирать основные сведения и находить места с заранее заданными условиями, а потом возвращаться на базу кратчайшим путём.
Затем после сравнения данных каждый микробот мог бы выбрать, стоит ли ему отправляться на новое место или же повторить свой поход для более тщательного изучения местности.
В конце концов, коллективный разум решал бы, в каком направлении есть смысл отправить основной напичканный всевозможными сенсорами аппарат или же где стоит посадить новые роверы.
Так же в живой природе поступают рабочие пчёлы, когда подыскивают подходящее место для нового улья, или тараканы, совещающиеся по поводу еды.
Все плюсы и минусы такой стратегии инженеры описали в своей статье в журнале Acta Astronautica. Там же они рассказали о созданной ими компьютерной программе, которая имитирует работу пчелиного роя.
Моделирование показало, что рой из 50 роботов может исследовать до 300 квадратных метров площади примерно за 5 дней. Чем больше миниатюрных разведчиков выпустит посадочный модуль, тем быстрее они управятся.
Такой подход, по мнению учёных, позволит сэкономить время и средства на постройку больших исследовательских аппаратов, использовать марсианские роверы с большей отдачей. Кроме того, если поломка или, того хуже, потеря ровера губят всю миссию, то исчезновение пары-тройки миниатюрных роботов не остановит ход работ.
Сейчас учёные работают над созданием технической базы, необходимой для работы роя микроботов.
|