Россию ожидает очередное подорожание еды
Росстат радостно сообщил мартовские данные по инфляции: рост "всего" на 0,8%. Таким образом, за первые 3 месяца года она в целом составила 3,7% (против 3,2% по сравнению с тем же периодом 2010 года).
При этом только за январь-февраль, по официальным сведениям, продукты питания подорожали на 4,4%.
Опережающий рост цен на еду по сравнению с одеждой и прочим "несъедобным инвентарем" стал приметой последних 2-3 лет. "Свободная пресса" уже писала, что отчасти эта неутешительная тенденция связана с общемировым подорожанием продовольствия. "Еда уже никогда не будет дешёвой" - таков основной рефрен экспертов продовольственного рынка. ФАО на 2011 год сделала такой прогноз: цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11%, а в большинстве развивающихся стран - на 20%. Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах люди тратят на еду гораздо бОльшую часть семейного бюджета, чем в государствах "золотого миллиарда". Так, в США расходы на продовольствие составляют в среднем всего 10% семейного бюджета, в странах ЕС - 15%, в то время как в России - 40%, в Китае - около 60%, а на Гаити - и вовсе 85%. При этом среднестатистический россиянин тратит на еду больше, чем американские бедняки. Так, 20% американских малообеспеченных домохозяйств с наиболее низкими доходами тратят 35% своего дохода на питание.
Цены на еду в той же России уже растут теми темпами для развивающихся стран, которые ФАО только ещё прогнозирует. Так, за 2010 год минимальный продуктовый набор подорожал в нашей стране на 22,7% (для сравнения - в 2009 году на 0,7%), а в целом рост цена на еду составил 12,9% (при официальной инфляции 8,8%).
В марте 2011 года эксперты Всемирного банка посчитали, как сказался на благосостоянии россиян резкий рост стоимости продовольствия. "Подорожание, начиная с лета 2010 года, оказало существенное, прямое краткосрочное воздействие на население России, эквивалентное сокращению потребления домохозяйств приблизительно на 5%. При прочих неизменных факторах рост цен на продовольствие может привести к повышению уровня бедности в России на 2,3 процентных пункта", - говорится в сообщении банка.
Но у любого простого россиянина есть ощущение, что даже столь мрачные отчеты и прогнозы не отражают реальности. На поверку рост цен на продовольствие оказывается куда выше - стоит лишь начать регулярно посещать магазин, чтобы убедиться, как часто там переписывают ценники. Причем наибольшее подорожание отмечается на продукты повседневного спроса. Можно взять любой регион России, и посмотреть, как обстоят там дела с переписыванием ценников. Вот, к примеру, Астраханская область: "За неполные три месяца 2011 года гречка подорожала на 21% - до 107 рублей за килограмм, картофель - на 18%, до 40 рублей за килограмм, капуста - на 19% (36 руб.), лук - на 28% (30 руб.)"
А это прогноз властей Костромской области: "Цены на сельхозпродукцию до начала реализации нового урожая подорожают на 30% в связи с прошлогодней засухой и увеличением тарифов на горюче-смазочные материалы. В частности, цены на картофель, который в ряде районов области уже подорожал до 40 рублей за килограмм, поднимутся еще на 30%У производителей молоко подорожает как минимум на 20% в связи с падением производительности ферм и нехваткой кормов". Но костромские чиновники хоть в чём-то обрадовали земляков - за первые два месяца года в регионе нашлась одна товарная позиция, на которую цены каким-то непостижимым образом всё же упали - вермишель (на 0,9%).
|