В китайских овощах найден радиоактивный иод-131
В китайских городах Пекине и Тяньцзине, а также в центральной провинции Хэнань, специалисты нашли радиоактивный иод-131 в шпинате, который выращивается на грунте открытым способом.
Именно шпинат был выбран в Китае для контроля над радиоактивным заражением овощей, поскольку растения с крупными листьями первыми впитывают радиацию из атмосферы.
Однако представители министерства здравоохранения Китая подчеркнули, что доля радиоактивного иода-131 в овощах настолько мала, что не может представлять какой-либо опасности для здоровья населения. Вместе с тем, в сообщении содержится рекомендация тщательно мыть овощи перед едой, поскольку "промывка овощей под струей воды эффективно снижает уровень радиации", передает "Интерфакс".
После аварии на японской АЭС "Фукусима" в Китае введен жесткий мониторинг атмосферы, воды и почвы на предмет выявления проникновения на территорию страны радиоактивных веществ. На сегодня крайне незначительное количество радиоактивного иода-131 обнаружено практически во всех районах страны, а в некоторых, в том числе и в Пекине, также нашли цезий-137 и цезий-134. Вместе с тем, как заявляют китайские эксперты, авария на японской АЭС не может представлять опасности для Китая и здоровья населения страны.
|