Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Свет оказался способен "лечить" полимеры


Химики из Швейцарии создали пластик, который можно "лечить" ультрафиолетом. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Еще в 2008 году в Nature появилась статья, в которой французские химики представили полимер, структурные повреждения на поверхности которого (сколы, царапины) восстанавливались при помощи обычного нагрева. При этом, что самое главное, свойства восстановленного пластика не отличались от свойств исходного - многие пластмассы, например, после расплава и застывания становятся хрупкими. Чтобы осуществить требуемое термическое воздействие, однако, деталь необходимо удалять из устройства.

В рамках новой работы швейцарские химики использовали другой подход. Они изучали так называемые супрамолекулярные вещества (pdf) - соединения, в которых компоненты самостоятельно образуют разные фазы (пленки, слои, мембраны, пузырьки или прочее). Используя смесь металла (цинка или лантан) и полимера с достаточно малой молекулярной массой, то есть достаточно короткими молекулами, они получили супрамолекулярный пластик, в котором атомы металла организовывались в слои.

Из такого пластика ученые изготовили небольшую прозрачную полоску толщиной 400 микрометров, на которой сделали царапину глубиной 200 микрометров. После 30-секундного воздействия достаточно мощным источником ультрафиолетового излучения царапина затянулась. По словам ученых, при облучении ультрафиолетовым светом атомы металла в пластике поглощают фотоны и преобразуют их в тепло. В результате пластик разогревается изнутри и царапина заплавляется.

Исследователи отмечают, что их пластик пока далек от внедрения в промышленность. Главной сложностью они называют тот факт, что облучаемый фрагмент должен быть прозрачным, чтобы технология работала.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
14.05.2011
Свет оказался способен `лечить` полимеры -  Знаменитости Свет оказался способен `лечить` полимеры шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь