Рыбий жир не спасает от депрессии
Учёные из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) склонны думать, что употребление рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3, не спасает женщин от хандры.
Напомним: до сих пор считалось, что в сёмге и прочей жирной (и вкусной!) рыбе человек может найти защиту от депрессии. Но гарвардцам это не указ.
И они, похоже, готовы отвечать за свои слова. На протяжении десяти лет исследователи наблюдали за 55 тыс. медсестёр, которым было от 50 до 77 лет. На момент начала наблюдения в 1996 году ни у одной из них не было депрессии. За последующее десятилетие клиническая депрессия развилась у 5% испытуемых. Однако риск стать депрессивной, заявляют учёные, был одинаков у всех участниц, вне зависимости от того, сколько жирных кислот Омега-3 (DHA и EPA) они получали из рыбы (лосося, форели, сардин и сельди).
Впрочем, не всё так ниспровергательно: выяснилось, что жирная кислота Омега-3, поступавшая в организм наших медсестёр из растительных продуктов, всё-таки влияла на их настроение. Речь идёт о линоленовой кислоте, которой много в грецком орехе и каноловом масле. Учёные уточняют: каждые полграмма этой кислоты в день снижали риск возникновения депрессии на 18%.
Кроме того, Гарвард изучил действие жирных кислот Омега-6, содержащихся в рафинированных растительных маслах, сладостях и фастфуде. Но всё впустую: сделать какие-либо выводы о влиянии этих кислот на развитие депрессии учёные почему-то не смогли.
Результаты исследования будут опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.
Напомним, что депрессия может вызывать смертельные заболевания сердца у женщин. Установлено, что дамы в депрессии в два раза чаще становятся жертвами внезапной сердечной смерти (ВСС), вызванной неравномерным сердцебиением. Кроме того, у них повышен риск летального исхода от других сердечных недугов.
|