Академику Сахарову сегодня исполнилось бы 90 лет
Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова - замечательного ученого-физика, одного из создателей водородной бомбы и при этом обладателя Нобелевской премии мира, настоящей иконы правозащитников и диссидентов советских времен.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Начальное образование он получил дома (его отец был преподавателем физики педагогического института им.Ленина), в школу пошел учиться лишь с седьмого класса. В 1938г. А.Сахаров поступил на физический факультет МГУ.
После начала Великой Отечественной войны он попытался поступить в военную академию, однако его не приняли по состоянию здоровья и в 1941г. эвакуировали в Ашхабад. В 1942г. он с отличием закончил университет. Экзамен по теории относительности принимал у А.Сахарова лауреат Нобелевской премии по физики Игорь Тамм. Он поставил студенту тройку, однако вечером того же дня позвонил коллеге и рассказал, что А.Сахаров был прав во время экзамена. Так А.Сахаров стал учеником великого ученого.
С 1943 по 1944 годы он сделал несколько научных работ и послал их И.Тамму, в 1945г. был зачислен в Физический институт им.Лебедева, а в 1947г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1948г. А.Сахаров был зачислен в специальную группу и до 1968г. работал в области термоядерного оружия. В частности, он участвовал в проектировании первой советской водородной бомбы. Схема ее создания получила название "слойка Сахарова". Вместе с И.Таммом он проводил работы по управляемой термоядерной реакции.
В 1953г. А.Сахаров стал доктором физико-математических наук и в возрасте всего 32-х лет был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1955г. он подписал "Письмо трехсот", направленное против деятельности академика Трофима Лысенко. Это послание стало одной из причин отставки агронома-мичуринца и конца "лысенковщины" в советской науке.
С конца 1950-х годов А.Сахаров активно выступал за прекращение испытаний атомного оружия и внес свой вклад в заключение московского Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах, подписанный СССР, Великобританией и США в 1963г. К настоящему времени количество стран-участников этого договора выросло до 131.
С конца 1960-х годов А.Сахаров стал одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Он стал одним из трех членов-основателей Московского Комитета прав человека (1970г.) и был одним из инициаторов проведения Дня политзаключенных. А.Сахаров написал труд "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" и книгу "О стране и мире". В 1975г. ему была присуждена Нобелевская премия мира, что положило конец терпению советской номенклатуры.
В газетах начали публиковаться коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности А.Сахарова. В 1977г. А.Сахаров выступил за отмену смертной казни в СССР и во всем мире, а в 1979-1980гг. пытался критиковать ввод советских войск в Афганистан. После этого вместе со своей второй женой Еленой Боннэр он был арестован, сослан в Горький, лишен звания трижды Героя Социалистического труда и звания лауреата Сталинской и Ленинской премий. В Горьком он провел три голодовки.
С началом перестройки он был освобожден из горьковской ссылки: Михаил Горбачев согласился вернуть ученого в Москву. В ноябре-декабре 1988г. А.Сахаров впервые выехал за рубеж. Он встретился с президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем, а также премьер-министром Великобритании Маргарэт Тэтчер.
В 1989г. он был избран народным депутатом СССР. Его выступления в Кремлевском дворце съездов часто сопровождались криками из зала и свистом народных избранников, которых СМИ и историки характеризовали как "агрессивно-послушное большинство".
А.Сахаров умер 14 декабря 1989г. от сердечного приступа в своей квартире на ул.Чкалова в Москве и был похоронен на Востряковском кладбище. Отметим, что Андрей Сахаров стал одним из первых ученых, предсказавших развитие интернета: в своей статье "Мир через полвека" от 1974г. от прогнозировал создание всемирной информационной системы (ВИС), которая "сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки".
"ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приёмники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности", - писал А.Сахаров.
|