Минск изменяет Москве с Пекином
Минск ведет консультации о продаже пакета акций госкомпании "Беларуськалий" китайской стороне. С российским капиталом вопрос даже не обсуждается, сообщил источник агентства "Прайм-ТАСС" в органах госуправления.
По его словам, "вялый интерес к покупке части акций "Беларуськалия" проявляет только китайская сторона".
При этом источник отметил, что китайская сторона опасается возможного завышения цены. "Им нужно сделать проверку достоверности оценки предприятия", - подчеркнул он. Представитель органов госуправления напомнил, что ранее власти Белоруссии оценили 100% акций "Беларуськалия" в 30 млрд долларов.
"Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый большой на территории СНГ производитель калийных минеральных удобрений. Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей. На предприятии работают около 20 тысяч человек.
Накануне же белорусское правительство утвердило план приватизации на 2011-2013 годы - всего в него вошли 244 компании.
Напомним, что Белоруссия сейчас испытывает существенный недостаток валюты, что привело к отсутствию долларов и евро как в обычных обменных пунктах, та и у банков. Причем Национальный банк, девальвировавший накануне белорусский рубль на 56%, объявил, что продавать валюту никому не намерен даже по новому курсу.
Минску с большим трудом удалось добиться от России предоставления валютного кредита - причем сделано это будет не напрямую, а через стабилизационный фонд ЕврАзЭС. И сумма будет отличаться на 3 млрд долларов от ожидаемой белорусскими властями. В итоге Минск получит 3,5 млрд долларов.
"Условия все согласованы, суммы также выверены, - сообщил 19 мая премьер Белоруссии Александр Мясникович. - Мы договорились с Россией, что через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет решен вопрос о 3 млрд, даже, может быть, о 3,5 млрд долларов в течение трех лет".
По его словам, "условия предоставления кредита - макроэкономические". "Хочу подчеркнуть, что ресурсы предоставляются на небезвозмездной основе, но по ставке ниже коммерческой", - отметил премьер Белоруссии.
Он добавил, что "основные деньги находятся во внутренней экономике, а когда речь идет о кредите, он необходим только для того, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы".
|