Переаттестация высших руководителей МВД провалилась
Глава администрации президента Сергей Нарышкин объявил в конце прошлой недели, что переаттестация высшего начальствующего состава МВД "практически завершена".
По предварительным итогам, из 360 кандидатур высших руководителей вновь рекомендованы на разные должности 309 сотрудников. В региональных управлениях отстранено 112 руководителей. Эксперты расценили такую реформу и переаттестацию как провальную. По их мнению, если пропустить генералов через проверку на полиграфе, то на своих местах осталось бы всего 5-6 человек.
Сергей Нарышкин отрапортовал, что возглавляемой им комиссией рассмотрено около 360 кандидатур. "Из них 309 были рекомендованы на разные начальствующие должности, 18 - не рекомендованы, а в отношении 20-30 в настоящее время продолжается проверка", - рассказал чиновник. От руководящих постов в региональных управлениях отстранены 112 человек - в основном это те, кто служил на генеральских должностях, и старшие офицеры.
Главные претензии, по словам Нарышкина, - это профессиональное несоответствие и "наличие вопросов, связанных с коррупцией". При этом глава президентской администарции отметил, что "не исключена и следующая стадия проверки", когда дела могут быть переданы в прокуратуру. Напомним, что в рамках реформы МВД предусматривается сокращение личного состава правоохранительных органов на 20%. С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая завершится к 1 августа этого года.
Эксперты оценили милицейскую реформу на данном этапе как провальную.
"Идут какие-то аппаратные изменения, которые не приводят к конкретным улучшениям, - пояснила руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. - То, что мы видим на практике, - традиционный подход к ведомственной реформе. Мы оказались не готовы к серьезной чистке кадров".
Примечательно, что на милицейских форумах, где идет активное обсуждение переаттестации, пишут, что в основном сокращают тех сотрудников, которые работают непосредственно "на земле", то есть рядовых милиционеров. "Получается, что в пропорциональных соотношениях процент аппаратчиков по отношению к тем, кто работает на улицах, еще больше увеличивается. Аппаратчиков становится больше за счет низшего и среднего звена", - отметила эксперт.
То, что среди высшего начальства аттестацию не прошли единицы, Таубина оценивает двояко. С одной стороны, можно предположить, что там не так уж все плохо. Но с другой стороны, появляется мысль, что просто руководство сокращению не подлежит по определению. Но самая главная проблема в том, что отсутствует информация по ходу реформы, отметла эксперт. Непонятно, например, почему сократили одних и не трогают других, почему именно на столько.
В конце прошлой недели фонд "Общественный вердикт" опубликовал заявление, в котором говорится о неудовлетворенности ходом реформы, переаттестации, указом о создании общественных советов. "Те шаги, которые предпринимаются, не совпадают с заявленными в законе "О полиции" принципами, открытости, прозрачности, подотчетности, уважения прав человека", - подчеркивается в обращении.
Председатель координационного совета профсоюза милиции Москвы и Московской области Михаил Пашкин согласился, что реформа провалилась. По его оценке, просто происходит некое упорядочение структуры.
Пашкин отметил, что уже изначально целью было выявить наиболее "удобных" власти генералов и оставить их на своих местах. А наиболее одиозных, неудобных и неугодных - убрать. Поэтому нормальные сотрудники уже сами уходят из полиции, сказал эксперт.
"Я могу одно сказать: если всех генералов, которые сейчас есть, пропустить через полиграф, то их бы осталось на службе человек 5-6, не больше", - считает Пашкин.
|