Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В Казани прошел фестиваль имени Сергея Рахманинова


В Казани состоялся I Международный музыкальный фестиваль им. Сергея Рахманинова "Белая сирень". На фестивале выступили знаменитые пианисты Борис Березовский и Денис Мацуев.

В память о Рахманинове в Казани заложили аллею белой сирени, которую так любил композитор.

Россию, которую любил бескрайне, которая так же широко проявлялась в его симфониях, сонатах, концертах, Рахманинов покинул в декабре 1917 года. Внук великого композитора программу семи дней фестиваля начинает с экскурсии по первому русскому городу на Волге - острову Свияжску, где в прошлом веке находилась колония и куда ссылали репрессированных. О такой России Сергей Васильевич Рахманинов уже не грезил и не мечтал, а только сожалел.

Человек со скрытым юмором, строгий на людях, но трогательный и свойский в семье - воспоминания о Сергее Рахманинове самые ценные для его внука. "Шаляпин как-то попросил Рахманинова написать для него песню. Сергей Васильевич посмеялся, он же знал какую самую низкую и самую верхнюю ноту может взять Шаляпин. И он прибавил два тона, - рассказывает Александр Рахманинов-Конюс. - Шаляпин выступает во Франции на фестивале, поет, доходит до этого места и не берет эту ноту, извиняется, пробует второй, третий раз, но ничего не получается. Он сломал два стула и после этого полгода не общался с дедом".

На Международном фестивале "Белая сирень" имени Сергея Рахманинова в одно время и в одном зале удалось собрать лучших пианистов Европы Рамзи Ясса, Бориса Березовского и Дениса Мацуева, чьи концерты расписаны на несколько лет вперед. В Казани впервые звучит Первая симфония Рахманинова и ранние произведения композитора "Сюита" и "Фуга".

Внук и президент Фонда Рахманинова, единственный наследник архива, автографов и писем композитора Александр Рахманинов лично присутствует на каждой фестивальной репетиции оркестра. Несколько лет назад он предложил Денису Мацуеву исполнить неизвестные и еще никем не сыгранные произведения Рахманинова. После этого российский пианист записал альбом с композициями, которые Рахманинов писал еще в студенческие годы. Пластинку записывали на вилле "Сенар" в Швейцарии на легендарном рояле Steinway & Sons Сергея Рахманинова.

"Попасть в этот дом, записать его неизвестные произведения, которые никто никогда еще не видел, не слышал... Текст партитуры без обозначений, без темпа, без ритма, просто голые ноты. Поэтому я был своего рода первооткрывателем и соучастником процесса. И в этом и заключалась самая большая сложность, - признается Мацуев. - Рахманинов удивительно пианистичный, он писал очень удобно. Но самое главное - проникнуть в рахманиновский образ".

"В прошлом году англичане выбрали Рахманинова лучшим композитором ХХ века. Сто лучших музыкантов мира проголосовали за него. И в течение месяца классическое радио Питтсбурга по два часа в день транслировало музыку Рахманинова", - рассказывает внук композитора.

В рамках фестиваля музыканты дали четыре концерта, один из которых был сыгран бесплатно в качестве благотворительной помощи детям-сиротам. Внук композитора вместе с музыкантами заложил в честь деда аллею белой сирени - любимых цветов Рахманинова, которые всегда напоминали ему о России.

Свой род новгородские дворяне Рахманиновы ведут от Рахмана из Золотой Орды. Поэтому первый фестиваль имени Рахманинова внук композитора согласился провести именно в Казани. В татарской столице композитор был всего два раза, выступая в дворянском собрании, и именно здесь были сыграны одни из его последних концертов в царской России.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
12.08.2006
Другие новости:
В Казани прошел фестиваль имени Сергея Рахманинова -  Знаменитости В Казани прошел фестиваль имени Сергея Рахманинова шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь