Ожирение ведет к циррозу печени
Ожирение и резистентность к инсулину способствуют отложению жира в печени. К такому выводу пришли шведские ученые, пишет Health 24.
Специалисты провели эксперимент с участием 44 добровольцев. Их попросили воздержаться от употребления алкоголя или пить не более одного (для женщин) или двух (для мужчин) бокалов вина в день в течение трех месяцев. В начале опыта и спустя три месяца авторы брали пробы крови на анализ и измеряли количество жира в организме участников с помощью формулы индекса массы тела (ИМТ).
"Мы обнаружили, что накопление жира в печени было связано с ожирением и резистентностью к инсулину, в данном случае негативное воздействие красного вина не наблюдалось. Через три месяца ни у кого из добровольцев, которые употребляли алкоголь, не было отмечено увеличение количества жира в печени или уровня трансаминаз (АСТ и АЛТ - ферменты печени)", - рассказывает специалист по заболеваниям печени из университета Линкопинг (Linkoping University, Sweden) Стергиос Кечагис. Более того, исследование показало снижение уровня "плохого" холестерина (может оставаться в кровобращении, образуя жирные отложения на стенках кровяных сосудов) на 16% у тех, кто пил красное вино.
"Существует тесная связь между умеренным потребление алкоголя и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, и наши результаты это подтверждают, так как "плохой" холестерин значительно снизился", - комментирует профессор Фредрик Нистром.
Таким образом, ученым удалось доказать, что умеренное потребление алкоголя не наносит значительного вреда организму. По их словам, именно жировая болезнь печени, которая сопровождается диабетом и повышенным кровяным давлением может привести к циррозу печени.
Результаты исследования шведских специалистов опубликованы в онлайн-журнале "Анналы медицины" (Annals of Medicine).
|