Микроэлектроды доставят лекарство в разрозненные клетки мозга
Под действием электричества вживлённые в мозг миниатюрные имплантаты высвобождают медикаменты, которые влияют на ограниченные участки коры. Такое лечение может применяться в том числе для подавления приступов эпилепсии.
Нейробиологи обычно вживляют в головной мозг микроэлектроды для мониторинга активности нейронов и иногда - влияния на них. Синьюань Трэйси Цуй из Университета Питсбурга (США) предложила покрыть имплантаты электропроводящей плёнкой из полипиррола с "кармашками", в которые можно поместить глутамат, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), дофамин и другие нейромедиаторы.
Электрический ток заставляет плёнку менять свою форму, выпуская наружу лекарственные средства. Сами микроэлектроды могут обнаруживать беспорядочные вспышки активности нейронов, что сигнализирует об эпилептическом припадке. После этого в бой вступает средство против конвульсий.
Основная проблема заключается в том, что, выпустив дозу медикамента, микроэлектрод становится бесполезным. Возможным решением могут стать углеродные нанотрубки, выступающие в качестве лекарственных хранилищ.
Г-жа Цуй с коллегами, испытавшие технологию на образце мозговой ткани крысы, рассчитывают продолжить опыты на живых грызунах. Если эксперименты окажутся успешными, можно будет переходить к клиническим испытаниям.
Результаты работы опубликованы в издании Journal of Neural Engineering. Подготовлено по материалам NewScientist.
|