Частное фермерство вытащит РФ в мировые лидеры зернопроизводства
Валовой сбор зерновых в фермерских хозяйствах неуклонно растет - за последние 10 лет он увеличился в четыре раза. Даже в прошлый засушливый год фермерская доля в производстве зерна увеличилась и составила 22,3 процента , а вместе с другими малыми формами хозяйствования - более 45 процентов.
В 2010 году урожай зерна в целом по стране составил 61 миллион тонн, при этом фермеры Краснодарского края собрали около 2,5 миллиона тонн зерна, Ростовской области - более 1,5 миллиона тонн, передает ИА "Казах-Зерно".
У фермеров выше мотивация труда, больше эффективность, потому что они работают на своей земле и технике, на себя и свои семьи. Скажем, если средняя урожайность зерновых в 2010 году по отрасли составила 18 центнеров с гектара, то фермер Ю. Ткаченко (Краснодарский край) получил 70 центнеров пшеницы, а у фермера В. Устинова в условиях засушливого Алтая урожайность не ниже 30 центнеров, а на отдельных участках - 50 центнеров.
И эти результаты достигнуты в условиях, когда господдержка фермерства была на крайне низком уровне, при большем внимании со стороны государства фермерский вклад в производство зерна и другой продукции будет только возрастать.
Так считает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), член Комитета совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Владимир Плотников.
Отрадно то, что отношение к сельскому хозяйству в России в последнее время заметно меняется. Президент страны Д. Медведев одной из стратегических целей поставил превращение России в одну из ведущих аграрных держав, причем фермерству отводится важное место в производстве сельхозпродукции, в том числе и зерна, - подчеркнул Владимир Плотников.
|