Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

У Эстонии нет территориальных претензий к РФ


У Таллина нет и не будет территориальных претензий к России.
Об этом заявила на пресс-конференции вМоскве чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд.
Она отметила, что парламент страны "ни в какой степени не изменил" договоры с Россией о госгранице, подписанные в мае 2005г. Посол выразила надежду, чтоРоссия вернется к процессу ратификации договоров. "Эта граница - лучшее, о чем можно было договориться. Нам не хватает лишь юридического документа", - сказала она.

Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая 2005г. вМоскве. Они закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". Однако ратифицировать договора не удалось по вине эстонского парламента, включившего в него косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1940 г., а также Тартусский договор 1920 г., согласно которому Эстонии принадлежат некоторые районы Псковской и Ленинградской областей.

Также по словам посла Эстонии, до 2007 года планируется ввести преподавание нескольких предметов на эстонском языке в русских гимназиях республики. Когда этот процесс завершится окончательно, предсказать пока невозможно. При этом М. Кальюранд пообещала, что власти республики форсировать его не будут.

Посол Эстонии весьма оптимистично оценила перспективы интеграции "неграждан". По ее словам, лишь 10% населения до сих пор входят в эту категорию. Для сравнения М. Кальюранд напомнила, что в 1991 году число "неграждан" составляло около 40%.

Вместе с тем, эстонский дипломат сообщила, что большинство "неграждан" желают получить местное гражданство, тогда как 15% хотят получить российские документы.

М. Кальюранд коснулась также темы имущественных претензий Эстонии к России. По ее словам, вопрос о выплате компенсаций за события 1939-1940 годов не рассматривается, а всем пострадавшим в годы сталинских репрессий следует обращаться в российские суды.

Вместе с тем, эстонский посол выразила надежду на возврат культурных ценностей этой республики. Речь, в частности, идет о ценностях Тартусского университета в Воронеже и коллекции "Почта Эстонии", которая до сих пор находится на территории России. При этом М. Кальюранд сообщила, что уже достигнуто соглашение о возвращении цепи президента Эстонской республики, которая находится в Оружейной палате в Москве.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
14.03.2006
Другие новости:
У Эстонии нет территориальных претензий к РФ -  Знаменитости У Эстонии нет территориальных претензий к РФ шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь