Земля на пороге глобальной засухи
Журналист Independent пишет, что 70% мировой запас воды приходится на сельское хозяйство, а оставшиеся тридцать процентов - на бытовое и промышленное использование. Скоро этих 30% может на всех не хватить.
Уровень грунтовых вод резко снизился по всему миру. Гималайские ледники сильно стают в течение ближайших 50 лет, что приведет к снижению содержания пресной воды в ледниках. Уровень многих рек, в том числе таких гигантов, как Нил и Ганг, снижается уже сейчас.
Так, Бангладеш страдает от высыхания Ганга, с одной стороны, и от увеличения численности населения страны - с другой. Водоносный слой почвы во многих местах сокращается так быстро, что спутникам НАСА удалось зафиксировать последовавшее за этим изменение земной гравитации. Исследователи организации The Water Resources Group установили, что показатели водообеспечения в Индии упадут на 50% к 2030 году, а спрос на воду по всему миру, при этом, возрастет на 40%. Шестьдесят лет назад численность населения Земли составляла примерно 1, 25 миллиарда человек. В то время даже жители засушливых районов не думали о кризисе водоснабжения. Потом произошла так называемая Зеленая революция, в результате которой резко подскочили урожаи культур, выращивание которых зависит в значительной степени от удобрения и в гораздо меньшей степени - от непосредственного орошения. К 2050 году, прогнозируют ученые, численность населения планеты возрастет до девяти миллиардов человек, при этом 4 миллиарда из них будут жить в районах с хронической нехваткой воды. Эксперты опасаются, что вслед за экологией полностью изменится и геополитическая картина мира. К примеру, обмельчание реки Нил может привести к повальной миграции людей из Египта в соседние страны. Десятки тысяч людей, прогнозируют ученые, покинут Египет в поисках воды. Как можно предотвратить катастрофу?
Журналист Independent предлагает 4 варианта выхода из "водяного кризиса". Во-первых, пишет он, можно создать подземные резервуары с водой, заменить трубы и устройства каналов на более современные, чтобы максимально избежать утечек воды.Во-вторых, предлагает автор, необходимо бросить все силы на создание и модифицирование новых сельскохозяйственных культур, более засухоустойчивых, чем те, что существуют сегодня. Правда, отмечает журналист, это не самый простой путь. Третий путь выхода из кризиса - опреснение воды, которое практикуется уже сейчас. Правда, это дорогое удовольствие, которое многие развивающиеся страны смогут позволить себе лишь в крайнем случае, пишет журналист. Наконец, нужно начать просто экономить воду. Сейчас люди относятся к воде как к чему-то, что есть практически везде и бесплатно. В будущем, опасается автор, ценность пресной воды вполне может стать сопоставимой со стоимостью нефти. Чтобы подобного не случилось, считает журналист, людям необходимо пересмотреть свое отношение к воде. Это относится как к инженерам и ученым, так и к обычным людям. Можно начать с того, что всегда закрывать за собой кран, когда вы хоть на минуту выходите из ванной во время умывания, пишет он. Как уже писало ранее "Казах-Зерно", в ряде стран Европы отмечается самое сильное бездождье за последние 50 лет.
Такой засушливой весны Великобритания не знала уже 20 лет, а в некоторых районах такого не видели и все 100 лет. А ведь эта страна третий по величине производитель пшеницы в ЕС. Конкретно на востоке страны выращивается 53% всей сахарной свеклы в Великобритании, 17% пшеницы, 13% ячменя. По прогнозам на сегодня, урожая в этом году будет на 20-25% меньше по сравнению с прошлым годом. Непростая ситуация и в соседней Франции. Из-за недостатка воды власти страны были вынуждены ввести ограничения на ее использование для полива сельхозкультур в 60 из 101 департамента страны. Чтобы помочь крестьянам справиться с кризисом, французскому правительству, по его расчетам, возможно, придется выделить фермерам миллиард евро. Засуха угрожает не только Великобритании и Франции. Синоптики Германии прогнозируют, что нынешняя весенняя засуха будет худшей за все времена наблюдений. Страдают от недостатка влаги и посевы в некоторых районах КНР - там выпало самое незначительное количество осадков за последние сто лет. В стране высыхают водоемы и рисовые плантации. По данным ООН, засуха на востоке Африки признана худшей за 60 лет. Малое количество осадков в сезон дождей и рост цен на продовольствие привел к резкой нехватке еды в Джибути, Эфиопии, Кении, Сомали и Уганде. В текущем сезоне в Южной Африке зафиксировано снижение производства сахара на 12% из-за засухи.
|