Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Человек производит в 135 раз больше газа, чем вулканы


Колоссальные, умопомрачительно горячие, способные извергать тучи пепла и реки жгучей лавы вулканы - лишь карлики по сравнению с людьми в том, что касается производства углекислого газа.

Ежегодно двуногий выбрасывает примерно в 135 раз больше двуокиси углерода. Иными словами, люди за три дня производят столько, сколько вулканы выдают за год, передает ИА "Казах-Зерно".

"Вопрос о том, действительно ли вулканы выбрасывают больше CO2, чем человек, - самый распространённый в моей электронной почте", - говорит автор исследования Терренс Герлах, американский вулканолог на пенсии.

Количество выбросов диоксида углерода сухопутными вулканами можно подсчитать методом дистанционного зондирования и во время пролёта через извергнутое облако, а подводную деятельность измеряют по концентрациям изотопов в воде. Учёный просто свёл воедино все оценки.

"Скептики, не верующие в антропогенное глобальное потепление, утверждают, что вулканы производят больше углекислого газа, чем человек, но при этом никогда не ссылаются на цифры, потому что данных в защиту этого утверждения не существует, - подчёркивает эксперт. - Главная причина живучести мифа заключается в том, что извержение вулкана на экране телевизора - впечатляющее зрелище. Легко забыть, что извержение длится всего несколько часов, тогда как антропогенное загрязнение вездесуще и неустанно".

Несмотря на неопределённость в измерениях (вулканы выдают 0,13-0,44 млрд метрических тонн в год, наиболее вероятный диапазон - 0,15-0,26 млрд), даже самый высокий показатель незначителен по сравнению с антропогенными выбросами: в 2010 году человек подарил атмосфере 35 млрд т.

Г-н Герлах отмечает, что главный источник - обезлесение: оно даёт 3,5 млрд т в год. Легковые автомобили и грузовые малой грузоподъемности выбрасывают 2 млрд т, а производство цемента - 1,5 млрд. Любой из этих источников в несколько раз серьёзнее, чем все вулканы мира. Казахстан и Пакистан в одиночку дают столько же, сколько вся вулканическая деятельность на планете.

Вот ещё одно сравнение. Для того чтобы вулканы сравнялись с людьми, извержение вулкана Сент-Хеленс, произошедшее 18 мая 1980 года, должно случаться каждые два с половиной часа, а извержение вулкана Пинатубо, имевшее место 15 июня 1991 года, - каждые 12,5 часа.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
01.02.2006
Человек производит в 135 раз больше газа, чем вулканы -  Знаменитости Человек производит в 135 раз больше газа, чем вулканы шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь