Россия и Норвегия поделили Баренцево море
Две страны, находящиеся по разные стороны границы военного альянса НАТО - Россия и Норвегия, - подписали соглашение о том, кому из них что принадлежит в Баренцевом море. Однако другие территориальные споры- в том числе, и между близкими друзьями - по-прежнему продолжают тянуться.
Соединенные Штаты и Канада все еще не могут определиться с границами в море Бофорта, которым всерьез интересуются нефтяные компании.
Канада, кроме того, до сих пор не разрешила спор с Данией о принадлежности острова Ганса и о том, как разграничить пролив, отделяющий Гренландию (принадлежащую Дании) от острова Элсмир.
На фоне таяния ледяных шапок особую важность приобрел вопрос контроля над Северо-Западным проходом. Канада уверена в том, что этот морской путь входит в ее территориальные воды и, соответственно, чтобы пользоваться им, нужно получать ее разрешение. США рассматривает его как потенциальные открытые воды, что автоматически дает право проходить по нему американским военным кораблям.
Канадцы были возмущены, когда в 1969 году американцы провели через Северо-Западный проход без разрешения Канады укрепленный нефтяной танкер Manhattan, а в 1985 году ледокол Polar Sea.
Статус расположенного к северо-западу от Норвегии архипелага Шпицберген был определен подписанным в 1920 году международным договором. Однако это не мешает Британии и Норвегии - в остальном дружественным странам - спорить друг с другом о том, как этот договор следует интерпретировать.
По условиям соглашения, Норвегия получила суверенитет над архипелагом. На нее была также возложена ответственность за контроль над осуществлением рыбной ловли и за охрану экологии.
Однако другие стороны, подписавшие договор, - в том числе Россия, США, Китай и Британия, - получили равные права на эксплуатацию природных ресурсов Шпицбергена на четырех милях его континентального шельфа. Проблема в том, что Норвегия не считает, что у Шпицбергена есть собственный континентальный шельф, и это оставляет пространство для конфликта. Если бы у Шпицбергена были найдены крупные запасы нефти, это неминуемо спровоцировало бы спор.
В свою очередь США и Россия до сих пор не могут договориться о точной морской границе в Беринговом море и Северном Ледовитом океане. Соглашение на эту тему с Советским Союзом было подписано, однако Россия отказалась его ратифицировать.
Между всеми арктическими странами по-прежнему сохраняются серьезные разногласия по поводу того, кому принадлежат куски континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, и в первую очередь 1800-километровый хребет Ломоносова. Стороны продолжают предъявлять на него претензии, согласно Конвенции ООН по морскому праву.
|