Выдвинута новая теория возникновения птиц
Опытный эволюционный биолог из Медицинского Колледжа Нью-Йорка выдвигает новую теорию, позволяющую по-другому взглянуть на появление птиц на нашей планете, которая по традиции толковалась другими исследователями как тесно связанная с эволюцией полета.
Взамен, Стюарт Ньюмэн (Stuart A. Newman), кандидат наук, считает, что возникновение расширенных скелетных мышц является основой для их двух передних ног, наличие которых привело к возможности для других адаптивных изменений подобно полету или плаванию. И все это полностью основано на теории потери гена, который жизненно важен другим теплокровным животным, в процессе генерирования тепла для выживания.
Доктор Ньюмэн, профессор клеточной биологии и анатомии, изучает разнообразие жизни и путь эволюционного развития, благодаря которому это все появилось. Его исследования всегда были сфокусированы на развитии птиц, хотя его последняя работа "Термогенезиз, мышечная гиперплазия и происхождение птиц" также был связан с палеонтологией, генетикой и физиологией жира.
Доктор Ньюмэн выяснил в ходе более раннего исследования, проведенного в своей лаборатории, которое предусматривало подтверждение факта потери, в общих предках птиц и ящериц - динозаврах, гена несцепления белка-1 (UCP1). Продукт этого гена необходим для выработки "коричневого жира", ткани, которая защищает новорожденных млекопитающих от гипотермии (переохлаждения), генерируя тепло в их организмах. В птицах, за функцию производства тепла в организме ответственны главным образом скелетные мышцы.
"В отличие от сценария возникновении птиц, в котором эволюция полета является движущей силой, теория расширения мышц не требует функционально оперативных заготовок или посредственностей в переходах к полету или плаванию, как и факт бескрылости некоторых современных нелетающих птиц, как например, страусы и пингвины, не требует обязательного условия, что у них были летающие предки. Это предполагает тот факт, что исчезновение нелетающих динозавров, возможно, обусловливается нарушением развития компенсирующих механизмов ответственных за генерацию тепла на фоне потери гена UCP1" - заключил ученый.
|