Николая Петрова похоронят на Троекуровском кладбище
Прощание с пианистом Николаем Петровым, умершим в Москве на 69-м году жизни, пройдет утром в пятницу в Большом зале Консерватории. Гражданская панихида начнется в 11:00.
Отпевание пройдет в 13:30 в Храме Большого Вознесения. Музыканта похоронят на Троекуровском кладбище, сообщает "Интерфакс".
"Вместе с Николаем Петровым ушла целая эпоха. Он был ярким представителем русской фортепианной школы. Это человек был потрясающим музыкантом, пианистом, большим человеком во всех отношениях", - сказал телеканалу "Россия 24" заслуженный артист России Денис Мацуев.
Напомним, В мае этого года у Петрова во время гастролей в Минске был инсульт. Посетив открытие музыкального форума "Магия рояля" в Белорусской государственной филармонии, артист поужинал и пошел к себе в номер. Уже ночью в гостинице ему стало плохо. Его крик услышал его сосед по номеру пианист Александр Гиндин, с которым Петров должен был сыграть в дуэте. Именно благодаря этому обстоятельству медицинская помощь была оказана уже через 10 минут.
По словам Игоря Шиманского, заместителя главного врача городской клинической больницы скорой помощи Минска, куда Петров был экстренно госпитализирован 15 мая, у Николая Петрова случился обширный инсульт, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, состояние артиста оценивалось как тяжелое.
В июне Петрова специальным медицинским сопровождением перевезли в Москву.
Николай Петров родился в Москве, в семье музыкантов 14 апреля 1943 года. Его дед, оперный бас Василий Петров пел в Большом театре, отец - виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.
Николай учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. Уже на следующий год он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна, а еще через два года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.
Окончив в 1968 аспирантуру консерватории, Петров начинает концертную карьеру. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей.
Николай Петров выступал и записывался со всеми главными оркестрами и с выдающимися отечественными дирижерами, такими как Евгений Светланов, Кирилл Кондрашин, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсоны и многими другими. Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским Национальным симфоническим, Лос-Анджелесским оркестрами, японским оркестром NHK и со многими другими, а также с лучшими европейскими коллективами: Берлинской филармонией, Лондонским симфоническим, Королевским филармоническим, оркестром "Эн Эйч Кей". Петров давал аншлаговые концерты в Линкольн и Кеннеди центрах (Нью-Йорк и Вашингтон), в Барбикане, Альберт и Ройял Фестивал-холлах (Лондон), в зале "Плейель" (Париж) и театре "Колон" (Буэнос-Айрес), в "Концертгебоу" (Амстердам).
В репертуаре пианиста около 50 сольных программ и 55 концертов с оркестром. В 1986 году за великолепное исполнение по всему миру произведений композиторов-друзей Бальзака (Берлиоза, Бетховена и Листа) французская Академия Бальзака вручила Николаю Петрову Большую Золотую медаль Академии.
Программа под названием "Французская музыка для рояля и органа" с органисткой Людмилой Голуб, составленная Петровым, была названа журналом "Музыкальное обозрение" лучшей программой 1996 года. В этом же году Николай Петров был удостоен звания "Музыкант года".
Петров много записывался, начиная с 1962 года. В советский период у него вышло более 40 пластинок на фирме "Мелодия", почти половина из которых - еще на виниле. В последние годы пианист записал на обновленной фирме "Мелодия" 30 компакт-дисков.
Николай Петров - Народный артист СССР (1986), Лауреат Государственной премии России (1993), кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV (1998) и III степени (2004), ордена Почета (2008).
|