Разработан суперантибиотик для борьбы с пищевыми инфекциями
Ученые из университета Миннесоты (University of Minnesota) получили патент на лантибиотик - препарат, который способен успешно бороться с инфекционными заболеваниями, устойчивыми к традиционным антибиотикам, пишет MedicalXpress.
Лантибиотик - антибактериальный пептид, воздействующий на такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Кроме того, это первый консервант природного происхождения. "Он нацелен на защиту продуктов от широкого спектра паразитов, способных вызвать заболевания", - говорит профессор Дэн О`Салливан из Колледжа питания, сельского хозяйства и природных ресурсов при университете (College of Food, Agricultural and Natural Resource Sciences).
Лантибиотик можно использовать для предотвращения образования вредоносных бактерий в мясе, плавленом сыре, яйцах, молочных продуктах, консервах, морепродуктах, соусах, кисломолочных напитках. Его преимущество в том, что он легко усваивается, не токсичен и не вызывает аллергических реакций.
Д.О`Салливан отмечает, что он случайно обнаружил лантибиотик в ходе изучения генома бактерии (род актиномицетов). Далее он приступил к более детальному исследованию совместно с выпускником университета Чжу-Хун Ли.
В связи с недавними вспышками сальмонеллы в США ученые намерены довести дело до конца и найти эффективный способ защиты продуктов от опасных бактерий.
Сальмонелла и кишечная палочка - грамотрицательные бактерии (бактерии, которые обесцвечиваются при промывке при использовании метода окраски микроорганизмов по Граму; после обесцвечивания они обычно окрашиваются дополнительным красителем - фуксином - в розовый цвет). Именно они являются причиной более чем половины отзывов продуктов питания в США. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), из-за сальмонеллы наступает 28% смертей вследствие пищевого отравления.
|