Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Причиной появления первых многоклеточных мог быть голод


Клетки дрожжей объединяются в кластеры для более эффективного использования ресурсов среды; как утверждают учёные, именно такой механизм мог привести миллионы лет назад к появлению многоклеточных организмов.

Как утверждают учёные из Гарвардского университета (США), им удалось воссоздать процесс образования многоклеточных организмов, который, возможно, происходил миллионы и миллионы лет назад. Моделью для исследователей послужили сверхпопулярные среди биологов обычные пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae.

В эксперименте дрожжи помещались в среду, в которую в качестве источника пищи добавлялась сахароза - обычный столовый сахар. Хитрость заключалась в том, что саму по себе сахарозу дрожжи утилизировать не могут, её молекулы не проходят через каналы в мембране дрожжевых клеток. Но сахароза представляет собой дисахарид, состоящий их молекул простых сахаров: фруктозы и глюкозы. Обе могут поглощаться дрожжами, для этого у дрожжей есть специальный фермент - инвертаза, разрезающий сахарозу на фруктозу и глюкозу.

Грибы выделяют этот фермент в среду, инвертаза расщепляет сахарозу на удобоваримые компоненты, и тут перед дрожжами встаёт другая проблема: как достать образовавшиеся глюкозу и фруктозу? И та, и другая - относительно мелкие молекулы, они диффундируют, куда хотят. Конечно, можно положиться на ту же диффузию, но, как подсчитали исследователи, это будет крайне неэффективно: лишь одна из 100 образовавшихся молекул моносахаридов может быть поймана и использована клеткой. Это позволит единичной клетке как-то протянуть и не умереть от голода, но ни о каком росте и делении и речи идти не может.

Однако, объединившись вместе, несколько дрожжевых клеток вполне могут поднять локальную концентрацию пищевых сахаров до нормального уровня. Исследователи проверили своё предположение на двух штаммах дрожжей, опубликовав полученные данные в сетевом журнале PLoS ONE. Действительно, те клетки, которые имели склонность "слипаться" друг с другом, оказались более приспособлены к сложившимся условиям и успешно росли и размножались, в отличие от дрожжей-одиночек.

Такой же механизм появления недифференцированных сообществ одноклеточных организмов мог сработать миллионы лет назад и привести в конечном счёте к появлению многоклеточных организмов. Клетки первых "протомногоклеточных" вместе могли более эффективно использовать ресурсы окружающей среды, пока что не особо задумываясь над разделением функций и т. д.

Впрочем, как говорят сами авторы работы, это лишь более-менее достоверная гипотеза - пока у нас в руках не окажется машины времени, чтобы слетать на миллиард лет назад и посмотреть, как оно было на самом деле...

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
20.07.2011
Причиной появления первых многоклеточных мог быть голод -  Знаменитости Причиной появления первых многоклеточных мог быть голод шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь