Создана устойчивая к ртути бактерия
Исследователи из Интерамериканского университета Пуэрто-Рико создали бактерию, которая может очищать свою среду обитания от ртути.
Тысячи тонн токсичной ртути ежегодно попадают в окружающую среду. Больше всего её накапливается в осадочных породах, где она преобразуется в ядовитую метил-ртуть и попадает в пищевую цепочку, "оседая" в организме рыбы, которая потом идёт на наш стол.
Созданные биотехнологами устойчивые к ртути бактерии содержат либо мышиный ген металлотионеина (малый белок; важен для ионного транспорта и детоксикации), либо бактериальный ген полифосфаткиназы. Оба штамма бактерий могут расти при очень высокой концентрации ртути (120 ?M).
Чтобы проверить свойства своего трансгенного детища, специалисты вырастили бактерию с металлотионеином в растворе, содержащем 24-кратную дозу ртути, что гарантированно убило бы обычные бактерии. Более того, через пять дней выяснилось, что за этот срок бактерия удалила из раствора более 80% ртути.
Доктор Руис, руководивший исследованием, отмечает, что включение в бактерию молекул, очищающих окружающую среду от тяжёлого металла, предоставляет учёным жизнеспособную технологию для биологической очистки от ртути. Эта методика не только позволит устранять ртутные загрязнения из воды и почвы: станет возможным перерабатывать для промышленного применения ртуть, накапливаемую внутри ГМ-бактерий.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале BMC Biotechnology. Подготовлено по материалам EurekAlert!.
|