Обнаружены самые древние приматы с ногтями
Группа американских учёных описала 25 новых образцов Teilhardina brandti. Эти вымершие приматы ранее были известны только по нижним зубам. На этот раз в распоряжении учёных оказались фрагменты верхних зубов и костей лодыжки.
Особое внимание исследователи уделили ногтям. Приматы обрели эту важную во многих отношениях черту около 55 млн лет назад. Детали этого процесса остаются неясными. Данное исследование - одно из первых, которое опирается на непосредственные наблюдения, а не домыслы.
Нижние зубы приматов раннего эоцена: T. asiatica (A), T. belgica (B), T. brandti (C) и T. americana (D) (изображение PNAS).
Образцы T. brandti были обнаружены в штате Вайоминг. Это старейшие в Северной Америке представители "настоящих приматов" (euprimates). Останки датированы ранним эоценом (ок. 55,8 млн лет назад), то есть T. brandti жили во времена 200-тысячелетнего глобального потепления (или позднепалеоценового термального максимума). В те времена были заложены основы современного разнообразия млекопитающих: например, возникли парно- и непарнокопытные животные - дальние родственники современных оленей и лошадей.
Тогда же в Северную Америку пришли первые приматы современного типа. T. brandti были всего 15 см длиной, отличались всеядностью, имели, в отличие от когтистых предков, примитивные ногти на всех пальцах, а также увеличенный мозг и смотрящие вперёд глаза. "Это самые маленькие ногти, известные науке как по живым образцам, так и по ископаемым, - отмечает соавтор исследования Кен Роуз из Университета Джонса Хопкинса. - Это, конечно, не означает, что ногти появились с увеличением размеров тела приматов, как считают некоторые".
Опираясь на возраст окаменелостей и анализ других видов Teilhardina из прочих частей мира, исследователи также опровергают гипотезу о том, что млекопитающие мигрировали в Северную Америку из Азии. По их мнению, животные проделали этот путь через Европу, судя по морфологическому сходству между североамериканскими и европейскими образцами.
Результаты исследования опубликованы в онлайн-издании American Journal of Physical Anthropology.
Подготовлено по материалам Университета Флориды.
|