Сладости - одна из причин рака матки
Специалисты из Каролинского института в Швеции предупреждают всех женщин об опасности, которую таят в себе сладкие блюда. Недавнее исследование показало, что частое употребление сладостей приводит к развитию рака матки.
Если вы три раза в неделю добавляете в свой рацион кексы и печенье, риск возникновения раковой опухоли возрастает на 33 процента. Женщины, которые едят мучные и сладкие блюда каждый день, рискуют заболеть раком в полтора раза чаще барышень, которые исключают сладости из своего рациона.
Исследователи изучили данные опроса, проводимого в период с 1987 по 1990 год среди тысяч женщин разного возраста. Дамы ответили на вопросы о весе, диетах, образе жизни и о своем самочувствии. Спустя десять лет этих женщин вновь пригласили для участия в опросе. В 2008 году специалисты изучили медицинские карты всех участниц эксперимента. В частности, специалистов интересовали раковые заболевания. Из шестидесяти тысяч участниц эксперимента, рак матки исследователи обнаружили у 729 женщин. По мнению ученых на развитие рака повлияло употребление печенье и различных кексов, а вот варенье, конфеты, пастила и другие сладкие продукты никак не повлияли на здоровье участниц эксперимента.
Кроме того, специалисты установили, что дневная норма сахара не должна превышать 35 граммов, иначе у женщины возрастает риск заболеть рака. Такие выводы связаны с тем, что большое количество сахара активирует выброс инсулина, что и вызывает рост клеток слизистой матки. Помимо высокого уровня инсулина, сахар повышает содержание гормона эстрогена, стимулирующего рост клеток. Ученые уточнили, что риск возникновения рака матки снижается после рождения ребенка, и увеличивается при избыточном весе, а также с возрастом.
|