Мобильники превратили нас в психопатов
Россияне за последние 15 лет стали зависимыми от мобильных телефонов. Недоступность сотовой связи приводит к ухудшению настроения и неврозам, а постоянное использование мобильников без гарнитур негативно влияет на головной мозг.
Об этом заявили эксперты в канун 20-летия появления сотовой связи в нашей стране.
"В психологическом смысле связь сотового телефона и человека просто колоссальна. У нас сейчас у детей телефоны, у бабушек. И получается такая интересная вещь: с одной стороны, люди стали намного более доступны друг для друга, а с другой стороны - у них становится намного меньше приватности", - приводит РИА "Новости" слова врача-психотерапевта Константина Ольхового.
"В некоторых условиях нельзя отключать рабочие мобильники, а если в домашней ситуации отключается телефон, возникает недовольство родственников. Получается, с одной стороны люди стали спокойнее, а с другой - тревожнее. С одной стороны, мы всегда знаем, что до человека можно дозвониться, а с другой, мы приходим в состояние ужаса, когда понимаем, что телефон забыт дома или зарядить его негде", - добавил специалист.
При этом человек начинает нервничать не из-за того, что не может кому-то дозвониться, а от мысли, что с ним не смогут связаться. "Получается некий невротический компонент: люди очень сильно на этом завязаны. Я всегда рекомендую людям при отъезде в отпуск и на выходных отключать свои сотовые телефоны", - сказал эксперт.
Наносят вред здоровью и SMS-переписки. По словам Ольхового, зачастую человеку намного проще написать текстовое сообщение, чем даже позвонить по телефону. И это опасно, поскольку с помощью SMS трудно передать эмоции. В результате между собеседниками возникают конфликты, отметил психотерапевт.
Кроме того, российские медики подтвердили выводы ВОЗ, которая недавно предупредила, что мобильники негативно влияют на головной мозг. "Мы провели уникальный эксперимент, пронаблюдали за реакцией организма непосредственно и объективно. И тогда же было установлено, что через 30 секунд организм объективно реагирует на воздействие электромагнитных полей сотового телефона. Абсолютно точно изменяется биоэлектрическая активность головного мозга", - рассказал сотрудник ФМБЦ им. Бурназяна Олег Григорьев.
По словам радиобиолога, на уровень излучения мобильников влияют многие факторы, начиная от параметров сигнала, его интенсивности, частоты, и заканчивая предрасположенностью человека. При этом он отметил, что наибольшую опасность сотовые телефоны представляют для детей. "Потому что дети рано начинают пользоваться телефонами, соответственно, у них большой стаж, они более чувствительны. По всей видимости, при использовании сотового телефона в возрасте до десяти лет дети просто развиваются по-другому. Они не выходят на тот уровень кондиции, которая в них заложена природой. Отстают в развитии", - пояснил Григорьев.
Лучшим способом борьбы с излучением является использование наушников или гарнитур, рассказал ученый. "Проводная или беспроводная, это все равно лучше, чем телефон к голове. Когда телефон около головы, то голова фактически является частью антенны, - пояснил он. - Система "телефон, антенна, голова" - это единая электродинамическая система. И для того, чтобы ее разорвать, необходимо убрать телефон не менее чем на 35 сантиметров от головы. Если убрать на полметра, то картина облучения головы будет принципиально другой".
Напомним, недавно ВОЗ предупредила, что использование мобильных телефонов может вызвать рак. В то же время специалисты отметили, что доказательства существующей взаимосвязи пока "недостаточно определенны для серьезных выводов", поскольку ни в одном из исследований период наблюдения за пациентом не превышает десяти лет.
|