Китайцы устроят в Сибири великую сушь
ЧП, произошедшее на китайской реке Сунгари и повлекшее загрязнение Амура, к сожалению, вряд ли останется единичным эпизодом.
Скорее, это "первая ласточка" из грядущей чреды экологических проблем и катаклизмов регионального масштаба, которые станут неизбежной платой за бурный рост китайской экономики.
Поднебесная империя, кончено, мало посвящает международное сообщество в свои экологические проблемы, однако, по оценкам экспертов, ситуация там складывается самым печальным образом. Огромные площади в стране заняты промышленными объектами, свалками отходов производства и потребления (причем, не только своих, но и "импортных" - их везут сюда на переработку даже из Европы, в "мусорной" индустрии заняты сотни тысяч китайцев). А растущая не по дням, а по часам численность населения Китая не дает заботливому правительству забыть и о сельском хозяйстве страны: возделываются новые угодья, в целях повышения урожайности на них используется втрое больше удобрений на единицу площади, чем в других странах.
В этих условиях сильнейшее загрязнение воздуха, воды и земли становится неизбежным. По оценкам экспертов, в 70% пресных водоемов КНР уровень загрязнения превышает норму, свыше 30% территории страны подвержено воздействию кислотных дождей, причем от них страдают и соседи: например, Япония неоднократно жаловалась на то, что от соседей приплывают облака с кислотой... По уровню выбросов вредных веществ в атмосферу Китай занимает одно из лидирующих мест (учитывая активное использование угля в его энергетике). Из 10 самых загрязненных мегаполисов мира 7 - китайские. Перспектив улучшения экологической ситуации в КНР не просматривается: даже если стране удастся избежать техногенных катастроф и все предприятия будут соблюдать природоохранное законодательство, нагрузка на окружающую среду будет возрастать пропорционально безудержному росту китайской экономики.
|