Вирусы возникли по крайней мере 300 млн лет назад
Вирусы заражали насекомых 300 млн лет назад. "Это самая старая дата в истории существования вирусов, - отмечает автор исследования Элизабет Эрнью из Турского университета (Франция).
- Знание о древних вирусах поможет нам отличить эволюцию в результате взаимодействия организмов от процессов адаптации".
Вирусы - это всего лишь ДНК, упакованная в белковую оболочку. Они не могут воспроизводиться самостоятельно, поэтому им надо где-то раздобыть соответствующее сырьё. Это не всегда происходит во вред оккупированному организму. Например, наездники для своего же блага пользуются услугами браковирусов, которые помогают насекомым управлять развитием и иммунитетом гусениц, на которых они паразитируют. С помощью вирусных генов наездники создают вирусоподобные частицы, содержащие гены токсина, и помещают их в жертву вместе со своими яйцами. Пока гусеница выполняет роль инкубатора, токсин отравляет её иммунную систему, вызывая паралич и не позволяя бедняжке окукливаться.
Исследователи сравнили гены браковирусов наездников с ДНК свободноживущих вирусов насекомых - нудивирусов. Общих генов оказалось всего 19 - то есть около 10-15% генома.
Затем учёные рассмотрели различные штаммы браковирусов и выяснили, что браковирусы и их свободноживущие родственники развиваются отдельно друг от друга по крайней мере 100 млн лет.
Поскольку браковирус - это, по сути, нудивирус, который когда-то вошёл в организм наездника, исследователи вычислили, сравнив геномы этих групп, что нудивирусы начали появляться около 222 млн лет назад, а браковирусы выделились из них примерно 190 млн лет назад.
Сравнив нудивирусы с бакуловирусами (другими свободноживущими вирусами) учёные пришли к выводу, что эти группы разделились приблизительно 310 млн лет назад.
Иными словами, вирусы насекомых примерно такие же древние, как и сами насекомые. Логично предположить, что они могли инфицировать и другие организмы - точно так же, как делают это сейчас.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences.
Подготовлено по материалам LiveScience.
|