Молоко и сыр спасают от слабоумия
Ежедневное потребление молочных продуктов благоприятно влияет на когнитивные функции мозга (память, внимание, психомоторная координация, речь, мышление, ориентация, планирование).
К такому выводу пришла группа ученых из Университета Южной Австралии (University of South Australia) и Университета Мэна в США (University of Maine), пишет Medical Xpress, сообщает International Dairy Journal.
Специалисты пригласили для участия в эксперименте более 900 взрослых добровольцев и провели тест на проверку их зрительно-пространственных способностей, памяти, мышления, умение планировать и организовывать. В результате они установили, что у тех, кто потреблял молочные продукты очень редко или вообще от них отказался, показатели теста оказались ниже среднего уровня.
Более трети участников исследования сообщили о ежедневном потреблении молочных продуктов, около половины заявили, что потребляют их от двух до шести раз в неделю. Самым популярным продуктом оказался сыр, его потребляют 2-4 раза в неделю. Почти треть участников признались, что ежедневно пили не менее двух стаканов обезжиренного или низкопроцентного по жирности молока.
По словам ученых, это исследование является первым, которое выявило связь между потреблением молочных продуктов и уровнем когнитивных функций. Специалисты советуют включить в свой ежедневный рацион молочные продукты, которые являются хорошим средством профилактики возрастного ухудшения познавательных способностей. "Молочные продукты приносят огромную пользу организму. Ранее мы узнали о том, что кальций, сывороточный протеин, витамин D и магний, содержащиеся в них, играют значительную роль в снижении веса, риска развития диабета и гипертонии. Сейчас мы установили, что употребление молочных продуктов положительно воздействует на когнитивные функции", - комментирует один из авторов исследования психолог-эпидемиолог Меррилл Элиас.
|