Россию оставят без полусладких вин
Дешевые полусладкие вина, исторически пользующиеся в России огромной популярностью, могут исчезнуть с отечественного рынка в середине 2012г., пишет газета "РБК daily".
Согласно положениям обновленного закона "О госрегулировании алкогольного рынка" с 1 июля 2012г. все вина, изготовленные с применением добавок, в том числе подсластителей, будут признаны винными напитками и акцизы на них единовременно взлетят в пять раз. Цена таких вин в результате удвоится, что сделает их производство нерентабельным.
В настоящее время вином в России считается любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка. Сегодня виноделы платят в казну по 5 руб. с 1 л вина (3,5 руб. с бутылки 0,7 л) вне зависимости от того, сухое оно или полусладкое.
Летом 2011г. был принят большой пакет поправок в федеральный закон "О госрегулировании алкогольного рынка", в котором была расширена классификация вин: появились натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Исходя из текста закона, теперь винами могут называться только классические сухие вина, изготовленные без всяких вкусовых добавок. Полусладкие вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, автоматически переходят в категорию "винные напитки".
Согласно положениям Налогового кодекса РФ, все "винные напитки" будут рассматриваться как "алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9%" наравне с ликерами, настойками и т.д., производители которых платят более высокую ставку акциза. Несложные вычисления показывают, что в таком случае производитель полусладкого вина со стандартной крепостью 12 градусов с середины 2012г. будет платить акциз с бутылки 0,7 л в размере 25,21 руб. вместо 4,2 руб. (с учетом ежегодного повышения ставок), в 2013г. - 33,61 руб. вместо 4,9 руб., а в 2014г. - 42,02 руб. вместо 5,6 руб. Это отпугнет небогатого потребителя от привычной продукции и заставит производителей задуматься о производстве чего-нибудь другого, уверены эксперты и участники рынка.
По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), полусладкие вина составляют сегодня порядка 80% объема рынка вин, или 40 млн дал. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что в экономсегменте (до 110 руб. за бутылку или пакет на полке магазина) полусладкие вина занимают свыше 90%. По данным предоставленного ЦИФРРА мониторинга столичной розницы, в октябре 2011г. абсолютными лидерами по продажам в Москве являются полусладкие вина в пакетах "Мускат", "Изабелла" по цене 63-64 руб. за 1 л, а также полусладкие абхазские вина в бутылках - "Лыхны", "Апсны" и др.
По расчетам председателя СВВР Леонида Поповича, в случае изменения налогового статуса дешевых полусладких вин их цена на полке вырастет практически вдвое - на 40-60 руб. за 1 л. "Люди перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место займет водка. И кто от этого выиграет? - недоумевает Л.Попович. - Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным, и считать его винным напитком абсолютно неправильно".
|