Экспортные пошлины на зерно придется согласовывать
Экспортные пошлины на зерно придется согласовывать с партнерами по ВТО. В первом квартале 2012 года в правительство будет внесен закон о зерне. Документ разрабатывается в минсельхозе с участием представителей отрасли и Российского зернового союза.
Его принятие ожидается в весеннюю сессию Госдумы. Об этом рассказал журналистам директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры минсельхоза Сергей Сухов на брифинге в минэкономразвития, пишет ИА Казах-Зерно.
Темой пресс-конференции стала ситуация на рынке зерна. Как рассказал чиновник, собрали 97,5 миллиона тонн, в ближайшее время уточнится цифра по весу "после доработки". Сухов отметил, что итоговая цифра будет больше ранее озвученных 90 миллионов тонн, соответственно, выше 25 миллионов будет и экспортный потенциал.
Однако как раз с экспортом есть некоторые проблемы. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский критически оценил возможность экспортировать заявленные ранее объемы зерновых. По его оценке, за ноябрь-декабрь на продажу за границу уйдет 4,3-4,5 миллиона тонн зерна в дополнение к тем 13,7 миллионам тонн с начала "сельхозгода", о продаже которых за границу буквально накануне отчитался минсельхоз. А с учетом того фактора, что "январь и февраль для этого вида торговли - мертвые месяцы, раскачка наступает в марте-апреле, когда уже будет новый урожай в Австралии, общий объем экспорта вряд ли достигнет 25 миллионов тонн к концу сельхозгода", считает Злочевский.
Вместе с тем уже в начале следующего года, поделился ожиданиями Сергей Сухов, правительством может быть рассмотрен вопрос о введении экспортных пошлин на зерно.
Основой для принятия подобного решения станут данные по валовому сбору зерна и объемам экспорта. Однако пока по этому вопросу у минсельхоза и минэкономразвития нет единодушия.
Замдиректора департамента торговых переговоров минэкономразвития Владимир Ткаченко заявил, что дефицита зерна не наблюдается. И, соответственно, во введении экспортных пошлин нет смысла. К тому же их придется согласовывать с партнерами по ВТО, что стало достаточно неприятным "открытием" для Аркадия Злочевского.
Нет единой позиции у участников брифинга и по закону о зерне. В минсельхозе, например, считают, что необходима достоверная информация о количестве и качестве зерна, которая будет выстраиваться за счет создания системы контроля. А Российский зерновой союз, напротив, полагает, что никакого контроля устанавливать не надо.
Вместе с тем все едины в том, что закон о зерне необходим. Как заявил журналистам Сергей Сухов, "сейчас на зерновом рынке практически нет необходимых базовых законодательных актов. Это касается не только качества зерна, но и регламентации деятельности отдельных сегментов рынка, например, элеваторов". Как образно рассказал представитель сельскохозяйственного ведомства, "элеватор имеет большую рыночную власть, оказывая серьезное влияние на других участников рынка. Но есть вопрос в том, как регулировать его деятельность - на уровне государства или саморегулируемых организаций? Пока единого мнения нет и по этому вопросу.
Согласно прогнозу экспертов, производство зерновых в России в 2011 году может составить 95-97 млн тонн, экспорт - 24 млн тонн. Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой в 2010 году в России было собрано всего 60 миллионов тонн зерна, против рекордных 97,1 млн тонн в 2009 году. Из-за этого России пришлось временно приостановить экспорт зерновых. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.
|