Срок давности по налоговым правонарушениям продлен до 4 лет
Практика судов по привлечению к налоговой ответственности давно устоялась: три года с момента нарушения.
Но с этого года к трем годам добавился еще один - таков итог спора красноярского завода холодильников "Бирюса" и местного территориального подразделения ФНС по крупнейшим налогоплательщикам.
Как пишет "РБК daily", инспекторы в Красноярске доначислили НДС за июнь 2006 года, но решение по результатам проверки было вынесено 30 июля 2009 года, то есть спустя три года и месяц с момента истечения налогового периода, к которому относится неуплаченный налог.
Суды трех инстанций исчислили срок давности с 1 июля 2006 года, однако ВАС поправил их, указав, что он должен исчисляться с окончания налогового периода, в котором наступил срок уплаты налога (20 июля 2006 года), то есть с 1 августа 2006 года. ВАС фактически продлил трехлетний срок для привлечения к налоговой ответственности еще на год. В первую очередь это касается годовых налогов - НДФЛ, налога на прибыль и налога на имущество.
Раньше при проверке налога на прибыль за три полных года налоговики должны были принять решение о привлечении к ответственности в течение календарного года. Теперь же налогоплательщики не смогут часто апеллировать к сроку давности привлечения к ответственности как возможности уйти от штрафа.
В связи с этим постановлением президиума ВАС ранее выигранные дела пересмотру не подлежат, но по всем незавершенным налоговым спорам нынешняя позиция Высшего арбитража будет применяться судами в полной мере, предполагает старший партнер АБ "Пепеляев Групп" Рустем Ахметшин.
Для налогоплательщиков это постановление существенно увеличивает риски финансовых потерь в связи с налоговой проверкой, указывает глава налоговой практики аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Нина Козлова. Декларируемое на самых высоких уровнях улучшение налогового климата в России не находит подтверждения в принимаемых госорганами решениях.
|