3 рода рогатых динозавров объединили в один
Ученые из Университета штата Монтана предложили объединить три рода трицератопсов в один. Аргументы в поддержку такого предложения исследователи приводят в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Первый вид трицератопсов (трехрогих динозавров, передвигавшихся на четырех конечностях) Triceratops horridus был описан в 1889 году. По утверждению ученых, после этого палеонтологи стали "плодить" новые виды и роды аналогичных ящеров с огромной скоростью, основываясь лишь на несущественных различиях в строении черепа ящеров.К 1949 году было открыто уже 16 видов трицератопсов. В 2009 году появилось исследование палеонтологов, в котором они предлагали признать несуществующими как минимум треть всех видов древних ящеров.
Объектом исследования ученых выступал череп динозавра USNM 2412, на основе которого был описан один из видов трицератопсов Nedoceratops hatcheri. Этот вид сначала получил имя Diceratops hatcheri, однако российский ученый Андрей Украинский обнаружил, что название "дицератопс" уже занято одним из родов насекомых, поэтому предложил переименовать вид в "недоцератопс", используя русскую приставку "недо".
Анализ черепа позволил ученым из Университета Монтана установить, что отличия, на основании которых недоцератопс обзавелся собственным родом, можно объяснить естественными процессами роста, развития и контакта с другими ящерами. Например, подобные контакты с хищниками могли сказаться на форме рогов. Как следствие, ученые заключили, что недоцератопс - это просто трицератопс среднего возраста. Действуя аналогично, палеонтологи показали, что торозавр - это пожилой трицератопс. Из этого они заключили, что все три рода древних ящеров необходимо объединить в один.
В конце сентября 2010 года в PLoS ONE появилась статья, авторы которой описали новый вид рогатых динозавров, получивший название Kosmoceratops richardsoni. "Kosmos" на латыни означает "богато изукрашенный", а "ceratops" - рогатое лицо. Обнаруженный учеными ящер имел 15 роговых "украшений" по всему черепу - один рог располагался на носу, еще по одному - над каждым глазом и в верхней части щек и десять на "воротнике".
|