В РПЦ объяснили, почему Москву поделили на викариатства
Создание в Москве территориальных викариатств связано с большим количеством православных приходов и необходимостью более эффективного управления ими.
Об этом рассказал РИА "Новости" заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов).
Священный Синод РПЦ на последнем в этом году заседании постановил создать в Москве территориальные викариатства, совпадающие с действующими административными округами города. Отдельное викариатство будет объединять территории Подмосковья, которые вошли в состав Москвы.
Правящим епископом Москвы является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который из-за своей занятости в качестве предстоятеля РПЦ, по его собственным словам, "весьма ограничен во времени для общения с клириками столицы" и для пастырской работы с приходами.
"Если бы в Москве было пятьдесят приходов, то этими приходами Патриарх смог бы управлять сам. Чем больше количество приходов, тем труднее управлять этим единолично", - пояснил РИА Новости Тутунов.
На сегодняшний день в ведении Московской епархии находятся более 1,5 тысячи храмов, из которых 605 полностью восстановлены, 347 - вновь построены. На стадии строительства находятся 178 храмов. В епархии более 1,4 тысячи клириков, в том числе более 1,3 тысячи священников.
Тутунов отметил, что с мая этого года РПЦ проводит активную работу по созданию новых епархий в регионах для того, чтобы архиерей мог полней участвовать в церковной жизни своих прихожан. Поскольку образование на территории одного города нескольких епархий противоречит канонической норме, были разработаны предложения по созданию в столице территориальных викариатств. Ими будут управлять викарные епископы, в числе обязанностей которых будет информирование Патриарха Кирилла о жизни вверенных им приходов.
Викариатство, согласно постановлению РПЦ, не имеет прав юридического лица и объединяет одно либо несколько благочиний епархии.
|