Ученые поставили мир на грань биологической катастрофы
Национальный институт здравоохранения США выяснил, что вирус птичьего гриппа (H5N1) может быстро мутировать в форму, которая передаётся воздушно-капельным путем и остаётся смертельно опасной.
В Голландии специалисты, экспериментируя с возбудителем птичьего гриппа, создали вирус, способный убить десятки, если не сотни миллионов человек, сообщает BFM.ru со ссылкой на The New York Times.
Газета, сообщившая об исследовании, предупреждает об опасности похищения вируса террористами. Американское правительство уже призвало экспертов не публиковать подробности их научной работы.
В природе мутации вируса, как в лаборатории, маловероятны, поэтому польза от эксперимента представляется сомнительной. Издание призывает уничтожить новый вирус или же хранить его лишь в нескольких, хорошо охраняемых лабораториях.
Заведующий лабораторией клеточных технологий Института Общей генетики Сергей Киселёв считает любые меры безопасности бессмысленными - геномом птичьего гриппа могут успешно повторить другие лаборатории: "Это может быть использовано нечистоплотными людьми. А с другой стороны чистоплотными может быть использовано для того, чтобы поставить правильные барьеры. Вирус гриппа, его геном очень маленький. И более или менее оборудованная лаборатория западными специалистами, в любом случае все это может воспроизвести. И даже исходя из полунамеков, за 1-4-5 месяцев, за очень ограниченное время".
Эксперты напоминают, что полученные искусственным путём вирусы чаще всего не могут существовать вне лабораторных условий.
Исследования проходили в Медицинском центре Эразма, что в Роттердаме, и финансировались Национальным институтом здравоохранения Соединенных Штатов. Для экспериментов ученые использовали хорьков, так как их организм реагирует на вирус гриппа почти также и человеческий, уточняет "Биржевой лидер".
Цель исследований состояла в том, чтобы выяснить, насколько быстро вирус A(H5N1) мутирует в форму, передающуюся воздушно-капельным путем. Оказывается, что вирус мутирует в геноме пять раз и после этого начинает передаваться от хорька к хорьку, не теряя своей летальности.
|