Вкладчики снимают деньги со счетов
В январе ЦБ РФ зафиксировал значительный отток средств населения с банковских депозитов.
Как говорится в подготовленном ведомством обзоре банковского сектора, всего за месяц россияне унесли из банков 233 млрд руб., на счетах физических лиц осталось 11,6 трлн рублей. Причины такого бегства капиталов регулятор не называет, зато указывает, что вкладчики забирали деньги не только с краткосрочных депозитов, но и со счетов со сроком размещения до одного года.
На этом фоне активизировался Минфин с идеей ввести в российскую практику безотзывные вклады. Ведомство намерено возобновить обсуждение соответствующего законопроекта, сообщил министр финансов Антон Силуанов на Всероссийской банковской конференции.
Согласно законопроекту, безотзывные вклады не могут выдаваться вкладчику по первому требованию, а только по истечении срока, установленного в договоре с банком. Сейчас, по действующему российскому законодательству, вкладчик имеет право изъять свои деньги в любой момент до истечения срока вклада. По словам министра финансов, безотзывные вклады дадут потребителям возможность выбора: "получить больший процент, но изъять свои средства по вкладу он сможет только по истечении срока действия депозитного договора, или получать меньший процент, но иметь возможность расторгнуть депозитный договор раньше срока".
Безотзывные вклады пытаются узаконить в российской банковской практике с 2005 года. Годом ранее по рынку прокатилась волна отзыва лицензий у ряда кредитных организаций, в результате которой напуганные вкладчики стали массово опустошать свои счета. С тех пор законопроект неоднократно пытались провести сквозь коридоры российской законотворческой системы, но горячей поддержки в рядах законодателей эта инициатива не нашла. Последний раз отрицательный вердикт был вынесен в декабре прошлого года. Глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник заявил тогда, что введение безотзывных вкладов может ухудшить условия банковского обслуживания клиентов и негативно скажется на степени доверия граждан к банковской системе в целом.
Авторы нововведения, наоборот, уверены, что оно пойдет на пользу отрасли. По их замыслу, это позволит банкам более свободно распоряжаться имеющимися средствами. Мол, вкладчики сейчас и так достаточно хорошо защищены системой страхования вкладов. А вот кредитные учреждения вынуждены держать в резерве большие суммы на случай внезапных требований по выплатам со стороны клиентов, вместо того чтобы использовать их, например, для выдачи долгосрочных кредитов.
Критики законопроекта указывают, что предлагаемая мера является прямым нарушением прав граждан, которые таким образом лишаются доступа к собственным деньгам. Основным камнем преткновения является безусловный характер этой меры. То есть ни при каких обстоятельствах человек не сможет забрать средства по первому требованию. Согласно последней версии законопроекта, предлагается разрешить банкам выдерживать недельную паузу в случае, если речь идет о сумме до 700 тыс. руб., а выдачу более крупной суммы могут отсрочить и на две недели. А если средства потребовались, например, на срочную операцию и каждый день промедления может стоить жизни? Подобные форс-мажорные ситуации в документе не учитываются. К слову, та же паника среди банковских вкладчиков в 2004 г. показала, что в крайних случаях банки и так могут игнорировать право вкладчиков на оперативный возврат своих средств, невзирая на последствия.
Но даже если спорный законопроект все же будет принят, его эффективность в нынешнем виде выглядит весьма сомнительной. Вряд ли банки смогут установить по безотзывным депозитам настолько высокие ставки, ради которых вкладчики согласились бы рискнуть и подписаться на такие условия. А если разница в доходности различных вкладов будет невелика, они, скорее, предпочтут немного потерять в прибыли, но иметь возможность быстрого доступа к счетам.
|