Более вероятно падение индекса ММВБ к 1450 пунктам, чем выход вверх из канала
Торги на российском рынке сегодня проходят в узком ценовом диапазоне, порядка 1485-1500 пунктов по индексу ММВБ. Под давлением негативного внешнего фона индекс ММВБ еще в начале сессии скатился ниже психологической отметки и драйверов роста, чтобы вновь превысить круглую отметку 1500 пунктов, индекс ММВБ так и не дождался. Статистика по американской экономике оказалась смешанной: если розничные продажи в США значительно превысили прогноз и составили (+0,8%) (по прогнозам показатель должен был вырасти лишь на 0,3%), то индекс производственной активности Нью-Йорка оказался в разы хуже оптимистичных прогнозов (индекс составил 6,56 пункта, прогнозировалось 20,21 пункта).
Следующий блок статистики, оглашенный ближе к открытию американского рынка, оказался более однозначным. Покупки активов США со стороны нерезидентов оказались в 4 раза хуже прогноза, также в разы слабее оказались данные по чистому притоку капитала в США. Поэтому, негативные настроения сегодня еще могут вернуться на американский рынок.
Значимым подспорьем в формировании "медвежьих" настроений сегодня стала и отчетность Citigroup, которая, как и ожидалось, была оглашена до открытия торгов в США. До прогноза не дотянул даже показатель прибыльности: в расчете на акцию прибыль составила 95 центов, хотя прогнозировалось более доллара.
Ситуация по-прежнему остается нестабильной, что при текущей рыночной обстановке может оказаться в пользу "медведей". Верхняя граница нисходящего канала по индексу ММВБ уже проходит на отметке 1510 пунктов, данная отметка усилена 200-дневной скользящей средней. Пока поводов для роста нет, индекс ММВБ пытается удержаться в районе 1500 пунктов, после столь длительной консолидации на рынке скоро могут сформироваться резкие движения. Причем более вероятно, что они будут сформированы в сторону нижней границы канала, которая проходит в районе 1450 пунктов.
Из ожидаемых завтра событий стоит выделить размещение коротких бумаг Греции и Испании, новые ориентиры по доходности повлияют на рыночную ситуацию. К тому же завтра рынку будут предложены полугодовые бумаги EFSF. Причем при текущей рыночной ситуации доходности вряд ли окажут поддержу "быкам". Также завтра продолжится сезон отчетностей, причем проходить он будет довольно насыщенно.
Хуже рынка сегодня смотрятся акции банковского сектора. Причиной для распродаж является падение спроса на рисковые активы, при данных настроениях именно акции банковского сектора снижаются в первую очередь. К тому же, негативно на акциях сказался слабый отчет Citigroup. Завтра из банковских отчетностей ожидается Goldman Sachs. Пока евро/доллар удерживает 1,30, можно попытаться откупить бумаги именно с целью на спекулятивный отскок.
Лучше рынка сегодня смотрятся акции "Роснефти" на фоне разрешения китайского вопроса (данной стране будет предоставлена скидка в размере $1,5 за баррель, а CNPC погасит долг перед "Роснефтью"). К тому же поддержку бумагам может оказать разглашение подробностей шельфового проекта с ExxonMobil, что может произойти в ближайшее время. Сегодня акции поднялись к 200-дневной скользящей средней - около 216 руб. До пробития данной отметки спекулятивные "лонги" стоит сокращать, а следующей целью станет 100-дневная скользящая средняя - около 218 руб.
Продолжают дорожать дивидендные бумаги, поскольку в целом на рынке торговых идей нет, вследствие чего инвесторы продолжают совершать лишь точечные покупки под конкретные немногочисленные идеи. Дорожают "префы" "Сургетнефтегаза", акции МТС, "Татнефти", "Газпром нефти". "Лонги" по данным бумагам рекомендую пока сохранять в своем торговом портфеле. К тому же сегодня была оглашена отчетность "Татнефть" за прошлый год по US GAAP, которая поддержала акции компании, что увеличивает их инвестиционную привлекательность.
На просадках стоит обратить внимание на акции металлургов, поскольку в четверг "Северсталь" и НЛМК могут разгласить свои операционные результаты за I квартал, что скажется на котировках бумаг.
Наталья Лесина, ГК "АЛОР"
|