Исследователи: Малярия опаснее, чем думали раньше
От малярии в мире умирают вдвое больше людей, чем указывает статистика Всемирной организации здравоохранения, говорится в исследовании, проведенном на деньги благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс и опубликованном в британском медицинском журнале Lancet.
Болезнь, которую переносят комары, в 2010 году унесла 1,24 млн жизней, подсчитали эксперты. В то же время официальные данные ВОЗ за тот же год дают цифру в 655 тысяч. Однако и новый доклад, и ВОЗ фиксируют, что в глобальном масштабе малярия идет на спад.
По заказу фонда, основанного бывшим главой Microsoft, была создана база данных об истории распространения малярии между 1980 и 2010 годами.
Математические модели
Специалисты использовали ранее не известную информацию и новые компьютерные модели подсчета заболеваемости малярией с учетом общей смертности в разных странах.
Оказалось, что число жертв малярии с 995 тыс. в 1980 году взлетело до 1,82 млн в 2004 году, а затем начало снижаться - в 2010-м от болезни умерли 1,24 млн человек.
То, что пик пришелся на 2004 год, эксперты объяснили ростом населения в подверженных эпидемии регионах мира. Спад после 2004 года - результат мощной кампании по борьбе с малярией, развернувшейся в Африке при поддержке международных спонсоров.
От малярии погибают прежде всего грудные дети, больше всего - в Африке. Однако исследователи отметили, что и дети более старшего возраста, и взрослые умирают от нее чаще, чем оценивала ВОЗ, передает ИА Казах-Зерно.
Иммунитет от малярии - миф?
В 2010 году взрослых и детей старше пяти лет умерло от малярии на 433 тыс. больше, чем утверждала официальная статистика.
"В мединститутах учат, что люди, соприкоснувшиеся с малярией в детстве, получают иммунитет и редко умирают от малярии в старшем возрасте", - говорит доктор Кристофер Мюррей из университета имени Вашингтона в Сиэтле, руководивший исследованием.
"Однако из больничных архивов, записей о смерти, результатов обследований и других источников мы увидели, что это абсолютно не так".
Болезнь, которую переносят комары, легко предотвратить с помощью противомоскитной сетки Еще один важный вывод исследования - победить малярию на земном шаре в бижайшем будущем не удастся.
"По нашим оценкам, если спад заболеваемости, идущий с 2004 года, будет продолжаться такими же темпами, смертность от малярии упадет ниже 100 тыс. в год только после 2020 года", - говорится в докладе.
Оптимистичные выводы
Главный редактор журнала Lancet Ричард Хортон рассказал Би-би-си, что о жертвах болезни в самых подверженных ей частях мира известно далеко не все: "На самом деле надежной информации из первых рук из самых малярийных регионов сейчас нет, поэтому все цифры, которые у нас есть, основаны на оценках".
"В этом исследовании дан новый способ оценки смертности от малярии - с учетом новых массивов информации и улучшенных математических моделей", - отмечает Хортон.
Несмотря на печальные цифры, приведенные в докладе, руководитель авторитетного медицинского издания видит в нем оптимистическое послание - малярию можно контролировать, и это уже делается.
"Начиная с 2004 года, ежегодное число умерших стало меньше на треть, - говорит Хортон. - И это как раз то самое время, когда Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией развернул активную работу".
"За десять лет вылечены 230 млн случаев малярии, и роздано столько же противомоскитных сеток в районах, подверженных риску. Результат мы видим - огромный спад смертности", - отметил редактор Lancet в интервью Би-би-си.
|