Вредную еду хотят обложить налогами
Британские ученые предложили ввести для вредных продуктов 20-процентный налог. Деньги, вырученные за счет налога, должны направляться на субсидирование полезной еды.
Ученые из Оксфордского университета полагают, что такие меры помогут бороться с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако для ощутимого эффекта налог должен быть не меньше 20%. В качестве примера для изучения эффективности такого налога для здоровья ученые из взяли напитки с высоким содержанием сахара.
Согласно прогнозам исследователей, 20% налог на такие напитки сократит уровень ожирения среди населения США на 3,5%. В Великобритании же расширенный налог на добавленную стоимость на вредную еду - до 17,5% - может сократить ежегодную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 2,7 тысячи случаев.
В качестве другой выгоды эксперты предлагают использовать эти налоги для увеличения денежных фондов на лечение заболеваний, связанных с продуктами питания, а также для переориентирования пищевой промышленности - исключения из продуктов соли, сахара, насыщенных жиров.
Идея введения налога на шипучку нашла поддержку среди 37-72% опрошенных американцев. Однако, по их мнению, власти должны подумать о негативных эффектах - в частности, как скажутся повышенные налоги на цене других, важных продуктов питания. Представители пищевой промышленности, в свою очередь, утверждают, что такие налоги будут неэффективны и приведут к сокращению рабочих мест, сообщает РИА Новости.
В любом случае ученые собираются озвучить свои предложения Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, которая состоится в Женеве 21-26 мая. Главной темой встречи будут неинфекционные заболевания.
|