Впервые обнаружены чернила древней каракатицы
В породах возрастом 162 млн лет на юге Великобритании (в 40 км к востоку от Бристоля) обнаружены два окаменевших чернильных мешка древних головоногих, в одном из которых, что самое интересное, осталось немного пигмента.
Анализ 30-миллиметрового образца, проведённый с помощью сканирующего электронного микроскопа, показал маленькие, почти сферические образования, аналогичные по размеру частицам чернил современной каракатицы (Sepia officinalis), распространённой в Балтийском, Северном и Средиземном морях.
Но это физическое сходство ещё ничего не доказывает, поскольку пигмент в процессе окаменелости мог быть замещён другими элементами. Поэтому исследователи провели ряд химических анализов, в том числе поместили образец в жидкость, растворяющую меланин. В данном случае в результате реакции образовались два соединения, существующие только в эумеланине - коричнево-чёрном пигменте, которым пользуются современные головоногие.
Выходит, в этом данная группа животных ничуть не изменилась со времён юрского периода. Вот насколько это замечательный способ защиты.
Следует отметить, что меланин - наиболее часто сохраняющийся органический материал. Но изучать его чрезвычайно сложно: с помощью микроскопа строение частиц не разглядишь, ибо они просто поглощают свет, а при химическом анализе меланин неизбежно разрушается.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам ScienceNOW и Виргинского университета.
|