Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Эксперимент развенчал сенсацию о частицах, "посрамивших" Эйнштейна


Ученые, работающие в нейтринном проекте OPERA после серии экспериментов окончательно разрушили одну из главных научных сенсаций прошлого года - частицах нейтрино, движущихся быстрее скорости света.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на одного из участников эксперимента - сотрудника Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрия Горнушкина.

В сентябре прошлого года международная группа физиков-экспериментаторов заявила, что нейтрино, посылаемые из лаборатории CERN под Женевой в подземную итальянскую лабораторию Гран-Сассо на расстояние в 732 километра, прибывают в детектор на 60 наносекунд раньше, чем поток света в вакууме при той же дистанции. Это очевидным образом противоречило теории относительности Альберта Эйнштейна. Если бы результаты эксперимента подтвердились, пересмотру подверглись бы сами основы современной физики.

Однако уже в феврале этого года появилось предположение, что результаты сенсационного эксперимента ошибочны. А в марте специалисты из итальянского Национального института ядерной физики в Гран-Сассо (Istituto Nazionale di Fisica Nucleare) провели эксперимент ICARUS, подтвердив, что нейтрино не превышает скорость света во время пути, проделанного между двумя лабораториями.

По словам Горнушкина, на конференции Neutrino 2012 в японском городе Киото в пятницу был представлен доклад о результатах этой проверки.

"Эксперимент был повторен в конце прошлого года и в мае нынешнего года в специальных условиях, с очень короткими импульсами нейтрино из ускорителя CERN, делающими интерпретацию результатов совершенно однозначной. Согласно последним данным, подтверждается, что скорость нейтрино совпадает со скоростью света с хорошей точностью, и, таким образом, окончательно доказывается ошибочность прошлогодних сенсационных заявлений", - заявил он агентству.

В свою очередь, докладчик Маркос Дракос из французского Института междисциплинарных исследований (The International Pentecostal Holiness Church) рассказал также о причинах ошибки. По мнению ученых, сверхсветовых нейтрино оказался плохо вставленный разъем оптического кабеля между внешней антенной GPS и блоком в системе сбора данных установки, отвечающим за синхронизацию внутренних часов установки и часов в CERN, где определялся момент начала движения нейтрино.

"Это приводило к тому, что внутренние часы эффективно оказывались спешащими, что и приводило к ложному впечатлению, будто нейтрино прилетают раньше, чем если бы они имели скорость, равную скорости света", - отметил Горнушкин.

Стоит отметить, что после разоблачения сенсации в отставку пришлось уйти руководителю эксперимента OPERA профессору Антонио Эредитато и научному координатору Дарио Аутиеро - главному автору ошибочного "открытия".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
10.05.2012
Эксперимент развенчал сенсацию о частицах, `посрамивших` Эйнштейна -  Знаменитости Эксперимент развенчал сенсацию о частицах, `посрамивших` Эйнштейна шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь