Синдром трудоголика
Трудоголикам грозит целый букет недугов и напастей. Организм не может справиться с нагрузками, и наступает сбой.
Кроме производственных травм, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, можно получить "синдром эмоционального сгорания". Трудоголизм несет в себе и положительные для здоровья моменты. По данным Американской психологической ассоциации, трудоголики - самые страстные любовники.
Люди, проводящие много времени на своем рабочем месте, рискуют серьезно заболеть. По результатам исследования ученых из Университета штата Массачусетс, вероятность получения производственной травмы у людей "в возрасте" увеличивается на 61%. Если работа у человека занимает более 12 часов в сутки, он рискует приобрести самые различные заболевания, поскольку организм не успевает справляться с нагрузками и ломается, сообщает Mosmedclinic. В ходе исследования была проанализирована информация, полученная из 110 236 отчетов о производственной деятельности на различных предприятиях США за период с 1987 по 2000 год.
Самым уязвимым органом у трудоголика эксперты назвали сердце. В 60-х годах кардиологи из Сан-Франциско Мейер Фридман и Рэй Розенман поделили условно всех людей на два типа - А и Б. Человек типа А постоянно боится что-то не успеть сделать, не может спокойно стоять в очередях, не любит опаздывать, ненавидит пробки на дорогах. Все его мысли сосредоточены на работе. Он постоянно куда-то торопится и пребывает в постоянном напряжении.
Тип Б представляет собой прямую противоположность типу А. Он нетороплив, спокоен, склонен к рассудочности. Трудоголики обычно пребывают в состоянии А, посвящая работе львиную долю времени. Такое горение на рабочем месте даром не проходит. Их настигают болезни, связанные со стрессом, - язвы, высокое кровяное давление и сердечные приступы.
Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) и Американский национальный институт сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) признали поведение по типу А основным фактором риска сердечных заболеваний. Руководителей, находящихся на рабочем месте от 11 до 15 часов, относят к категории работников с ненормированным рабочим днем.
Среди руководящего звена около трети страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В возрасте 40-49 лет гипертоническая болезнь наблюдается у половины руководителей-мужчин.
Трудоголиков нередко поджидает и другая напасть. Психологи называют ее "синдромом эмоционального сгорания". Энергичный трудоголик вдруг начинает испытывать усталость и раздражение, сама мысль о работе вызывает неприятие и тошноту. Доцент кафедры социальной психологии Московского государственного социального университета Наталия Осухова поясняет: "Синдром эмоционального сгорания - самая опасная профессиональная болезнь всех, кто работает с людьми: учителей, менеджеров, продавцов, врачей, журналистов, бизнесменов, политиков".
Синдром развивается постепенно и проходит три стадии. Сначала исчезает радость жизни, все кажется серым и безрадостным. Затем человека охватывает раздражение к домашним и коллегам. Потом резко падает интерес к труду, что приводит к неприятностям на работе, вплоть до ухода. У человека пропадает интерес ко всему, словно все внутри у него выгорает.
Интересно, что у трудоголизма есть и положительные для здоровья моменты. По данным исследования Американской психологической ассоциации, именно трудоголики самые страстные любовники. Ученые изучали сотни пар в течение полугода и пришли к выводу, что жены трудоголиков используют то небольшое время, которое мужья проводят дома, по максимуму. Джонатан Шварц сказал, что они были озадачены результатами исследования сотен пар, за которыми следили около года. "Ранние исследования показывали, что жены трудоголиков недовольны качеством их взаимоотношений, - сказал профессор психологии Шварц. - Но никто не спрашивал их о сексуальной жизни. А она удивительно полноценна". Мужчины и женщины, прохладно относящиеся к своей работе, показали самый низкий уровень сексуального удовлетворения.
www.vz.ru
|