Рак предстательной железы - болезнь с большими последствиями для государства
Экономическое бремя рака предстательной железы в России составило 3,7 млрд. рублей в год . Эти и другие важные данные стали результатом фармакоэкономического исследования, проведенного НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РНИМУ им. Пирогова.
Рак предстательной железы (РПЖ) - одно из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний у мужского населения России. На протяжении десяти лет наблюдается рост показателей заболеваемости и смертности от этого заболевания. Так, рак предстательной железы занимает третье место (11% от общего числа) в структуре первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. В период с 2000 по 2010 гг. отмечен высокий темп прироста заболеваемости РПЖ - в среднем 9,83% в год. По данным 2010 года, отмечается продолжение тенденции к росту показателей смертности от РПЖ - по сравнению с 2009 летальность от РПЖ выросла на 2,1%.
Данные исследования социально-экономического бремени рака предстательной железы говорят о том, что общие затраты на лечение всех пациентов с этим заболеванием составляют 3 674 032 748 рублей. Средние затраты на одного пациента в год находятся на уровне 33 270 рублей. При этом основной объем затрат приходится на пациентов с первично установленным диагнозом, а затраты на лечение пациентов на поздних стадиях заболевания - в 6 раз ниже. Это позволяет говорить о том, что с целью повышения эффективности терапии и снижения уровня смертности от РПЖ необходимо проводить лечение пациентов на всех стадиях заболевания, что позволит увеличить продолжительность их жизни в целом.
Несмотря на то, что заболевание встречается преимущественно у мужчин пожилого возраста, позднее диагностирование, высокий уровень заболеваемости и смертности приводят к снижению вклада экономически активного населения в ВВП, поскольку, по данным статистики, в среднем по России 34,4% людей продолжают работать после достижения пенсионного возраста.
При рассмотрении рака предстательной железы с точки зрения экономического бремени для государства, также стоит отметить, что до последнего времени не существовало стандартных подходов к терапии пациентов с прогрессирующей формой этого заболевания, позволяющих существенно увеличить выживаемость и повысить качество жизни больных.
Недавние исследования биологии метастатического гормонорезистентного рака предстательной железы привели к разработке инновационных эффективных препаратов, доказанно справляющихся с этой задачей. Такие препараты были зарегистрированы в России в 2011 - 2012 годах и уже применяются у пациентов с прогрессированием заболевания во время или после химиотерапии. С точки зрения фармакоэкономического анализа, затраты на такое лечение сопоставимы с расходами государства на другие таргетные онкологические лекарственные средства. Использование новых препаратов для лечения РПЖ в широкой клинической практике позволит снизить показатели смертности, как это произошло в недавнем прошлом с онкогематологическими заболеваниями, раком легкого и молочной железы. "Фармакоэкономический анализ показал, что затраты на сохраненный год жизни пациента при использовании новых зарегистрированных сегодня в России препаратов сопоставимы с аналогичными расходами на препараты, уже включенными в перечень ЖНВЛП. Что позволяет говорить о приемлемости использования такой терапии, для системы здравоохранения РФ", - прокомментировала Елена Деркач, старший научный сотрудник лаборатории клинико-экономического анализа НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ.
Справка Рак предстательной железы - это злокачественное новообразование, встречающееся у мужчин преимущественно среднего и пожилого возраста. В развитии заболевания важную роль играют андрогены - мужские половые гормоны, которые могут способствовать росту опухоли. Основными факторами риска развития рака предстательной железы являются возраст, семейный анамнез и этническое происхождение. Также к факторам риска могут относиться особенности питания, но эти данные на сегодня не имеют точного подтверждения.
|