Производство вина в России прекратилось на 2 недели
С 1 июля почти все российские виноделы остановили производство. Его возобновление стало возможным только 12 июля, когда правительство утвердило необходимые разрешения. Об этом в номере от 13 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича.
По его словам, с 1 июля производители вина должны были использовать новые акцизные марки, но правительственные документы, определяющие порядок введения этих марок, готовы не были. Кроме того, чиновники не внесли в государственный стандарт изменения, разрешающее использовать сусло при производстве полусладких вин. Попович уточнил, что около 70-75 процентов выпускаемого в РФ вина содержит сусло.
Из-за этого производители вин были вынуждены прекратить производство до выхода новых нормативных актов. Постановление правительства, определяющее параметры новых марок, было опубликовано только 12 июля. Кроме того, документ разрешает использование старых акцизных марок производителям до 2013 года, а в розничной продаже - до 2014 года.
О том, что производство вина может остановиться, участники отрасли заявляли еще в середине июня. Кроме того, с 1 июля в России вступили в силу поправки в 171-й федеральный закон, ужесточивший правила производства и продажи напитков с низким содержанием алкоголя. Так, производителей сидра и медовухи обязали проходить лицензирование.
Предприятия этой отрасли заявляли, что получение разрешительных документов грозит им значительными издержками и закрытием. Производители сидра обращались в правительство с просьбой включить их напиток в перечень продуктов с содержанием спирта более 0,5 процента, но не считающихся алкоголем. Соответствующее постановление было подготовлено, но в него вошли только напитки крепостью менее 1,2 градуса, поэтому сидр и медовуху оно не защитило.
|