Промышленники сократят персонал и зарплаты для борьбы с кризисом
Большинство российских предприятий готово сокращать зарплаты и переводить персонал на неполный рабочий день в случае стагнации в экономике.
Во время предыдущего кризиса 2008-2009 годов предприятия в первую очередь сокращали выпуск продукции и снижали издержки. Об этом в номере от 30 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Института экономической политики (ИЭП).
Соответствующий опрос ИЭП провел в июне 2012 года. Около 63 процентов опрошенных предприятий сообщили, что готовы сокращать зарплаты, персонал и переходить на неполную рабочую неделю. 43 процента готовы сократить выпуск. Снижать цены намерены только 27 процентов. Аналогичный опрос в ноябре 2008 года показывал, что 84 процента промышленных компаний собираются снижать издержки и сокращать выпуск.
Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло сообщил изданию, что многие предприятия могли уже начать превентивные меры. Так, в опросе осенью 2011 года более половины предприятий (54 процента) готовились снижать выпуск. В черной металлургии показатель составил 89 процентов. При этом к лету 2012 года число тех, кто готовится сокращать производство, снизилось. Так, в металлургии сокращать выпуск готовы только 56 процентов компаний.
Во второй половине 2012 года рост промышленного производства в России замедлился. Так, по данным Росстата, в июне текущего года рост промпроизводства по сравнению с тем же месяцем 2011 года составил 1,9 процента, но в мае показатель составлял 3,7 процента.
При этом объемы выпуска промышленной продукции в июне упали по сравнению с показателями мая на 0,6 процента, а с учетом сезонного фактора рост оказался нулевым. В месячном исчислении наибольший спад претерпело в июне производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Также сократилась добыча полезных ископаемых, а обрабатывающая промышленность, напротив, подросла.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост промпроизводства в России в 2012 году должен составить 3,1 процента. Прогноз для 2013 года ранее был снижен с 3,8 до 3,4 процента из-за уменьшения инвестиционного спроса.
|