Учёным удалось записать около 700 терабайт в ДНК
Когда дело доходит до хранения информации, связанной с ДНК, жёсткие диски тут не помощники. Наш генетический код хранит в себе миллиарды гигабайт в одном единственном грамме.
Простой миллиграмм молекулы может кодировать полный текст всех книг "Library of Congress" и ещё останется достаточно свободного места.
До недавнего времени, всё это являлось только теорией, пока в новом исследовании учёные смогли сохранить весь генетический учебник в ДНК, размером меньше чем один пикограмм - одна триллионная грамма - прогресс, который совершил революцию в сохранении данных, сообщает "Petrik.kz".
Несколько команд попытались записать данные в геноме живых клеток. Но данный подход имеет несколько недостатков. Во-первых, клетки умирают, что может привести к потере данных. Во-вторых клетки обладают таким свойством, как репликация, что с течением времени приводит к внедрению новой мутации и может послужить изменением данных.
Чтобы обойти эти проблемы, команда под руководством Георгия Чурча, биолог "Гарвардской медицинской школы" (Harvard Medical School) в Бостоне, создала информационно-архивную систему ДНК, которая вообще не использует клетки. Вместо этого, в струйный принтер вкладываются короткие фрагменты химически синтезированного ДНК на поверхности крошечного стеклянного чипа. Для кодирования цифрового файла, исследователи делят его на мелкие блоки данных и конвертируют их не в 1 и 0 типичных цифровых носителях данных, а в четырёхбуквенной системе кодирования A, C, G и T. Таким образом, каждая фрагмент ДНК содержит цифровой "штрих-код", который записывает его расположение в исходном файле. Чтение данных требует секвенсор ДНК и компьютер, чтобы собрать все фрагменты в порядок и конвертировать их обратно в цифровой формат. Таким образом, компьютер проводит корректирование: каждый блок данных копируется тысячи раз и подвергается сравнению с другими копиями, в результате этого выявляются и фиксируются любые ошибки.
Чтобы продемонстрировать свою систему в действии, учёные использовали ДНК чипы для кодирования книг по генетике. Это сработало. После преобразования книги в ДНК и перевода его обратно в цифровую форму, система совершила только две ошибки из миллиона битов, оставив всего лишь нескольких опечаток. Эта система сравнима с DVD дисками и намного превосходит магнитные жёсткие диски. Из-за их крошечного размера, ДНК чипы являются носителем данных с самой высокой информационной плотностью, сообщили исследователи в журнале "Science".
Просто представьте, один грамм ДНК может хранить в себе 700 терабайт данных. Это 14 000 "Blue-ray" дисков по 50 гигабайт. Чтобы записать такой объём информации на жёсткие диски, потребовалось бы 233 жёстких диска, объёмом по 3 терабайт каждый, общим весом в 151 килограмм. В свои опытах Чурча записал в ДНК 700 килобайт данных (последняя книга Чурча), а затем создал 70 миллиардов её копий. Всего же получилось около 44 петабайт записанной информации.
Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день пока ещё нельзя заменить флэш-диск генетическим материалом. "В настоящее время стоимость упорядочивания ДНК и других инструментов делает это непрактичным для общего пользования", - говорит Дэниел Гибсон, биолог из "Института Дж. Крейга Вентера" (J. Craig Venter Institute) в Роквилле, штат Мэриленд. "Но, время движется быстро и эта технология в скором времени станет более доступной, быстрой и будет иметь самые мизерные размеры".
Гибсон руководил командой, создавшей первый полностью синтетический геном, который включал "водяные знаки" дополнительных данных, закодированных в ДНК. Тогда, исследователи использовали трёхбуквенную систему кодирования, которая является менее эффективной, чем система команды Чурча, но имеет встроенные средства защиты живых клеток от перевода ДНК в белки.
|